20idei_media20
    26.08.2008 03:20
    Рубрика:

    Новое управление ФАС воспрепятствует монополизации на рынках электрической энергии

    В антимонопольной службе появились новые подразделения

    В центральном аппарате Федеральной антимонопольной службы (ФАС) произошли структурные изменения. Образовано сразу два новых подразделения - управление по борьбе с картелями и управление информационных технологий. Как отмечают в пресс-службе ФАС, появление в структуре ведомства отдельного подразделения по борьбе с картелями связано с необходимостью усилить это направление государственной конкурентной политики (см. также стр. 1, 2). Управление по борьбе с картелями будет работать в тесном взаимодействии со структурными подразделениями, осуществляющими контроль и надзор за соблюдением антимонопольного законодательства в отдельных сферах экономики, а также обеспечивать взаимодействие ФАС и правоохранительных органов при расследовании картельных соглашений.

    Управление государственной службы и контроля органов власти разделено на управление государственной службы и управление контроля органов власти. Последнему также переданы функции упраздненного управления контроля и административной реформы.

    Кроме того, образовано управление информационных технологий, которому переданы функции контроля и надзора за соблюдением антимонопольного законодательства в этой сфере. Это управление будет также отвечать за информатизацию и автоматизацию ведомства.

    Напомним, что чуть ранее в антимонопольном ведомстве было создано и управление контроля на рынках электрической энергии.

    Как пояснили в ФАС, на рынках электроэнергии происходят масштабные структурные реформы, дерегулирование тарифов, внедрение конкурентных отношений. В связи с этим первоочередная задача, стоящая перед новым управлением, - создание в условиях поэтапного перехода к либерализованному рынку электрической энергии эффективной системы мониторинга и контроля на оптовом рынке электроэнергии для недопущения манипулирования ценами.

    Кроме того, особое внимание управление уделит контролю соблюдения правил недискриминационного доступа к услугам субъектов естественных монополий и иным услугам инфраструктурного характера, в частности особую важность имеет контроль за технологическим присоединением к электрическим сетям.

    Среди задач управления его новый руководитель Виталий Королев выделяет также контроль крупных сделок на рынках электрической энергии и выработку мер, препятствующих монополизации соответствующих сегментов данных рынков. Кроме того, по мнению начальника нового управления, важной задачей является выработка подходов к системному упорядочению правоотношений, складывающихся в рамках функционирования розничных рынков. "Внимание ФАС России будет обращено на контроль деятельности гарантирующих поставщиков электроэнергии, а также обеспечение конкуренции сбытовых компаний", - отметил Королев.