Новости

26.08.2008 07:00
Рубрика: В мире

Вашингтон приобрел вторую Джорджию

Америка стала кризисным управляющим "проекта Саакашвили"

Американцам крупно повезло - всего за несколько миллиардов долларов они приобрели участок плодородной земли в Закавказье площадью почти в 60 тысяч квадратных километров, без учета Абхазии и Южной Осетии.

Единственный недостаток столь фантастичной по нынешним временам сделки заключается в том, что одновременно Вашингтон в нагрузку получил "проект Саакашвили". И этот пунктик способен серьезно повысить расходы Белого дома на обустройство второго штата Джорджия.

Бывший руководитель этой территории Михаил Саакашвили уже назначил цену, которую предстоит заплатить Белому дому и его европейским союзникам. И сообщил о создании "копилки", куда тем предстоит перечислить деньги. "Нам нужны наличные и страховые гарантии для компаний, которые приходят в Грузию работать", - пояснил он.

Свои услуги в качестве президента Грузии Саакашвили оценил для начала в два миллиарда долларов. Эти средства, по его словам, пойдут на ликвидацию ущерба, понесенного в ходе грузино-югоосетинского конфликта.

Но, судя по всему, этим расчетам в Белом доме не поверили. И решили на правах кризисного управляющего проверить данные своего протеже: способность Саакашвили лгать по поводу и без повода американцам хорошо известна. В понедельник в Тбилиси прибыла специальная делегация США во главе с заместителем государственного секретаря Рубеном Джефри. Ей предстоит провести свою оценку нанесенного Джорджии ущерба. Ведь восстанавливать этот новый штат властям США придется за счет американских налогоплательщиков. А те грузинским чиновникам на слово больше не верят.

Похоже, в Белом доме окончательно поняли: только с помощью советников при таком губернаторе, как Саакашвили, управлять этой заморской территорией слишком рискованно. Особенно после того, как в Вашингтоне провели "разбор полетов", связанный с событиями в Цхинвале. В газете "Вашингтон пост", которую никак не заподозришь в симпатиях к России, главный внешнеполитический обозреватель издания привел весьма любопытное мнение существующее в администрации США. Там, как выяснилось, признали серьезный провал американской разведки, которая не сумела вовремя получить информацию о вторжении грузинских войск в Южную Осетию. И это несмотря на наличие множества своих "источников" в Тбилиси.

Но если подобная ситуация еще могла произойти в государстве Грузия, то в закавказском штате Джорджия такого рода политические сюрпризы, по мнению Белого дома, выглядят недопустимыми. Это, похоже, осознал и сам Саакашвили. Теперь, как сообщил грузинский лидер, он дважды в день беседует с кандидатом в президенты США Джоном Маккейном и регулярно контактирует с кандидатом на пост вице-президента от демократов Джозефом Байденом. А заодно информирует о происходящем президента Джорджа Буша. Надо признать: в качестве претендента на должность губернатора закавказской Джорджии Саакашвили поступает весьма дальновидно, когда регулярно докладывает о жизни подведомственных ему территорий начальству.

Конечно, Вашингтон не желает терять еще примерно 11 тысяч квадратных километров, которые занимает Абхазия и Южная Осетия. Они по стечению исторических обстоятельств еще остаются в составе Грузии. Но для этого администрации США нужно убедить Россию вывести войска из этих непризнанных республик. Белому дому такая задача не под силу. А потому в ход идет главный резерв - американские сателлиты в Европе.

В понедельник французский президент Николя Саркози в качестве действующего председателя Евросоюза объявил о созыве экстренного заседания Европейского совета на уровне глав государств. Как утверждает пресс-служба Елисейского дворца, это было сделано по многочисленным требованиям членов ЕС. Французская пресса в качестве инициаторов встречи чаще всего называет прибалтийские государства и Польшу. Саммит в Брюсселе будет посвящен оказанию помощи Грузии и отношениям Единой Европы с Россией. Иными словами, речь пойдет о том, как Европа может облегчить жизнь американским налогоплательщикам, не желающим полностью брать на содержание строптивый "проект" Вашингтона.

До сих пор российские политики неоднократно демонстрировали Западу готовность искать компромисс по ситуации в Грузии. Мы предлагали направить в зону конфликта дополнительных наблюдателей ОБСЕ. Выполнили все пункты "плана Медведева-Саркози" по урегулированию ситуации в регионе.

Однако от нашей страны требуют все новых и новых уступок. При этом своими ультиматумами, как заметил постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин, Запад, как минимум "рубит сук", на котором сидят 50 тысяч солдат альянса в Афганистане.

Новый губернатор Джорджии президент Михаил Саакашвили добросовестно отрабатывает американские деньги, раздавая направо и налево интервью европейским СМИ с советами, какие санкции следует ввести против России.

Но, если Европа решила помочь Белому дому с расширением заморских колоний, то может России, в свою очередь, стоит взять паузу в отношениях с Евросоюзом. И подождать, когда в Брюсселе оценят экономические и политические последствия такого шага. Тем более, по мнению ряда американских экспертов, потенциальные ответные меры, которые при необходимости способна предпринять Россия в ответ на американские и европейские санкции, выглядят весьма весомыми. "Тбилиси успел разбудить весь мир", - с гордостью утверждал в одном из интервью Саакашвили. Однако стоит ли миру так внимательно прислушиваться к звукам этого американского будильника?

Как стало известно, американская певица Мадонна в ходе мирового турне сравнила кандидата в президенты США Джона Маккейна с диктаторами Адольфом Гитлером и главой Зимбабве Робертом Мугабе. Остается напомнить, что именно с Маккейном грузинский лидер разговаривает дважды в день. Вот уж поистине - скажи мне, кто твой друг...

скандал

Текст: Вячеслав Прокофьев (Париж)

Как утверждает еженедельная парижская газета "Канар аншене" ("Утка, закованная в цепи"), ссылаясь на "аналитиков" из управления военной разведки минобороны Франции, американские офицеры "приложили руки" к военной операции грузинских вооруженных сил в Южной Осетии.

По сведениям, полученным "Канар аншене" от источников во французском генеральном штабе, "роль американских советников скорее всего не ограничивалась лишь техническим содействием грузинской артиллерии". Именно по подсказке офицеров США, пишет газета, грузины, прежде чем бросить в атаку свои войска, нанесли ракетный удар по Цхинвалу. Более того, как утверждает "Канар аншене", американские советники даже "устанавливали прицелы" на установках залпового огня "Град", развернутых на границах Южной Осетии.

Не называя конкретных имен, автор заметки "Американские офицеры воевали в Грузии" Клод Анжели считает, что в Елисейском дворце и в МИД Франции не сомневаются в том, что Вашингтон знал о планах грузинского руководителя.

В мире экс-СССР Южная Осетия Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Грузия В мире США В мире Европа Франция Годовщина войны в Южной Осетии