Новости

26.08.2008 05:28
Рубрика: В мире

Подарок для председателя

Израиль освободил 198 палестинцев

В понедельник Израиль досрочно освободил 198 палестинских заключенных, отбывавших различные тюремные сроки за террористическую деятельность. Все выходящие на свободу - члены ФАТХа, движения, возглавляемого председателем Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом.

Премьер Израиля Эхуд Ольмерт трактует нынешнее освобождение палестинцев как "гуманную акцию", призванную укрепить авторитет Аббаса в автономии.

За время существования нынешнего израильского правительства на свободе уже оказались более 700 палестинских боевиков. Причем вчера среди них были и те, кто непосредственно убивал израильтян, то есть принадлежащих к категории "с кровью на руках".

Общественная организация "Альмагор", в которую входят родители и родственники израильтян, погибших в терактах, пыталась оспорить правительственное решение в Высшем суде справедливости (БАГАЦ). Однако высшая израильская судебная инстанция не приняла доводов адвокатов "Альмагора".

Из 198 освобожденных фатховцев - четыре женщины. Самый долгий "сиделец" - 57-летний Саид Атабех, член Демократического фронта освобождения Палестины. В 1977 году он получил пожизненный срок заключения за организацию взрывов, в результате которых погибла одна израильтянка и десятки людей получили ранения.

В мире Ближний Восток Израиль В мире Ближний Восток Палестина Палестино-израильский конфликт