26.08.2008 02:00
    Поделиться

    Восемь альпинистов погибли под "снежным языком" в Альпах

    Восемь альпинистов - пятеро австрийцев и трое швейцарцев - погибли во французских Альпах. Они попали под снежную лавину на северном склоне Монблана.

    Не того, что называют "крышей Европы" высотой в 4807 метров, а другого, пониже, известного как Монблана де Такюль. Эта гора считается более доступной, а поэтому ежегодно привлекает гораздо большее число любителей горных восхождений, нежели знаменитый соседний пик.

    Несколько групп альпинистов в сопровождении опытных инструкторов покинули промежуточную базу "де Космик", расположенную на высоте в три с половиной тысячи метров, около двух часов ночи, с тем чтобы добраться до вершины к середине дня.

    Естественно, перед тем, как отправиться в путь, внимательно прослушали прогноз погоды. Он был весьма благоприятен: ни сильного ветра, ни снегопадов в ближайшие сутки не предвиделось.

    Тревогу поднял один из местных гидов, оставшихся на промежуточной базе: он увидел, как огромный снежный язык шириной в 50 и длиной в 200 метров пронесся вниз по склону, сметая все на своем пути. Немедленно связался с жандармерией и спасателями. Прибыв на четырех вертолетах на место происшествия вместе со специально обученными собаками, они сразу же принялись за поиски потерпевших.

    Как сообщил Ксавье Шапаз, президент общества, объединяющего гидов-проводников района Шамони, где произошла трагедия, лавину спровоцировало падение серака - ледовой башни или столба. Они имеют высоту в пятиэтажный дом и часто встречаются на высокогорных ледниках.

    Поделиться