25.08.2008 23:00

Татьяна Лебедева: Я очень хотела выиграть на Олимпиаде тройной

Вопрос Татьяне Лебедевой: что лучше - два "серебра" или одно "золото"?

Российская газета: Тань, а может, и не надо было и там, и там? Сосредоточилась бы на одном тройном. Или на прыжках в длину.

Татьяна Лебедева: Нет, как раз и надо было. Я очень хотела выиграть на Олимпиаде тройной. А то в Афинах проиграла. В длине "золото" уже было. А так - два фронта, и адреналина в два раза больше.

РГ: Я терпеть не могу, когда мы жалуемся: зажимают, засуживают. Но ведь в Афинах тогда точно прозвучало: выигравшая "золото" Мгобо обвинялась в применении допинга. Но как-то все тихо-тихо пригасили, огласке не придали. И первое место у девушки отбирать никто не стал.

Лебедева: Я тоже это все слышала. Но даже обрадоваться не успела. Мне объяснили: так надо. Первая медаль для Камеруна. Как можно их обижать? Да она и вправду девчонка хорошая, талантливая.

РГ: Но я не верю, что талант может исчезать на четыре года, не появляться нигде, даже на соревнованиях. Потом родить и, значит, не выступать. И выйти в свет только для того, чтобы выиграть, как и четыре года назад,"золото", и опять в твоем, не ее, тройном. Где она, что она? Я не верю в "чистоту".

Лебедева: И все-таки тройной - это ее. Мы пытались спрашивать: а где ты была? Но кто даст ответ... Нет его. И про замужество тоже не совсем ясно. Главное - вышла, выиграла. А дальше уж...

РГ: Интересно, к ней в Африку тоже на внесоревновательный контроль инспекторы ездят?

Лебедева: Я думаю, не так часто, но тоже.

РГ: Какое ж все это темное дело. Извиняюсь, конечно. Я не совсем это имел в виду. Вы не так поняли.

Лебедева: Я такого же мнения. Пойду поздравлю Морин Магги.

РГ: Тань, ей-богу, я тебя умоляю. Пусть она звонит своим папе с мамой. Я с ней о тебе говорил. Так она, бразильянка, весьма сухо высказалась...

Лебедева: Тут большой дружбы и быть не может. Хорошо, что поздравляем друг друга.

РГ: В прыжках в длину ты проиграла ей жалкий сантиметр - у Магги 7.04, а у тебя в последней попытке - 7.03. А после первой попытки - четыре заступа. Почему?

Лебедева: Не шло никак. Так бывает. Не чувствовала я разбега. А перед последней попыткой решили: прыгну так, чтоб искры из глаз, чтоб боль по всему телу. И не хватило жалкого сантиметра.

РГ: Я не о теории всемирного заговора. Но ты так всматривалась в яму. И другие говорили, что, может быть...

Лебедева: И я всматривалась, и мне говорили. Но у нас уж если выигрывать, то выигрывать.

РГ: Понятно.

Лебедева: Давно понятно.

РГ: Травма мешала? Операция и прочее - сезон пропустила, где-то разбег не поставили?

Лебедева: Травма не мешала. Но времени надо было бы побольше. Немножко не хватило. Не в том причина. Я все же уже не молодая девчонка. Восстанавливаться труднее. В тройном шансы были выше. Я была посвежее. Но отказалась бы от длины - и всю жизнь себя бы корила. А теперь корить не за что. Я когда постриглась, покрасилась, мне добрые люди сказали: у вас волосы серебряного цвета. Будет два серебра.

РГ: Сглазили, черт подери. Я же знаю, вы с мужем Колей во все это верите. Да и я тоже.

Лебедева: Муж в Волгограде.

РГ: Татьяна, а как этот гуру, к которому вы ездили?

Лебедева: Ездили. Но вы разве не знаете?

РГ: Нет. А что?

Лебедева: Его нет. Он умер. Но заканчивая все эти сложные темы, признаюсь вам: я двумя серебряными медалями довольна.

РГ: Тань, а что дальше? Чем будете мотивировать?

Лебедева: Дальше я больше не буду в своем солидном для спортсмена возрасте загадывать на четыре года. Этот сезон не закончился. В 2009-м хотела бы поехать на чемпионат мира в Берлин. И это не точка. Все же есть желание допрыгать до Лондона.