20idei_media20
    26.08.2008 03:00
    Рубрика:

    Минэкономразвития введет автоматизированный мониторинг мировых цен

    Минэкономразвития введет автоматизированный мониторинг всех цен

    Для того чтобы поставить инфляцию под контроль, минэкономразвития объявило конкурс на разработку автоматизированной системы мониторинга за мировыми рынками. Главная цель мониторинга - определить, как влияют события, происходящие на мировых рынках, на нашу инфляцию. Кроме того, система должна отслеживать цены на отдельных рынках в России, а также влияние мировых рынков на выполнение среднесрочного и долгосрочного прогноза развития внешней торговли России.

    Как говорится в документах минэкономразвития, в соответствии с программой правительства по снижению темпов роста потребительских цен, министерство ежемесячно должно представлять в кабинет министров доклад о мониторинге рынков потребительских и основных сырьевых товаров, оказывающих значительное влияние на инфляцию. В связи с этим необходимо проводить в оперативном порядке комплексный анализ системы цен и ценовой ситуации на отдельных товарных рынках.

    К сожалению министерства, информация из Росстата, ФТС и других источников рассредоточена в большом количестве отчетов, имеет разнородные разрезы и форматы. Более того, она содержит несопоставимые и сложносоставные показатели. Поэтому, отмечают в минэкономразвития, выполнение данных работ в оперативном режиме невозможно без современных информационных технологий, предполагающих создание автоматизированной информационно-аналитической системы.

    Конкурс на создание новой автоматизированной системы будет проводиться в третьем квартале. Участвовать в нем может любое юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения и места происхождения капитала или любое физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель. Правда, участники заказа все же должны будут соответствовать определенным обязательным требованиям.

    Цена вопроса - 9 миллионов рублей. Из них в этом году планируется реализовать 4 миллиона рублей на прогноз развития внешней торговли России в среднесрочной и долгосрочной перспективе, а также на анализ источников информации и информационных систем плюс разработка концепции АИС "Мониторинг". Оставшиеся 5 миллионов рублей пойдут на 2009 год непосредственно на проектирование структуры базы данных АИС "Мониторинг", разработку и ввод в опытную эксплуатацию АИС "Мониторинг".