Новости

26.08.2008 02:05
Рубрика: Власть

Градус напряжения

НАТО продолжает наращивать военное присутствие в Черном море

К уже находящимся у берегов Грузии девяти кораблям альянса в ближайшие дни могут присоединиться еще два.

Официальное объяснение "визитов" - доставка гуманитарных грузов в республику. Когда морской путь туда выбирает, скажем, Турция, это вполне понятно: ее порты находятся от Батуми всего в нескольких милях. Однако водные маршруты предпочли иным сравнительно далекие от Тбилиси Испания, Германия и Польша. Заход в черноморскую акваторию двух кораблей США с экономической точки зрения (американцы, как известно, привыкли экономить на всем и вся) и вовсе выглядит пустой тратой денег. Явное лукавство янки особенно заметно, учитывая, что к гуманитарной операции НАТО они уже привлекли свои военно-транспортные самолеты. Посылать в поход тяжелый эсминец, чтобы передать грузинам 80 тонн продуктов, детского питания, кроватей и одеял - этот груз фигурирует в официальных сводках ВМС США, - такая благотворительность выглядит запредельной даже для богатейшей Америки. Как ни крути, но дело попахивает чем-то большим, чем гуманитарная акция.

- Наращивание группировки иностранных военных кораблей в акватории Черного моря повышает градус напряженности в регионе, - не скрывал вчера заместитель начальника российского Генштаба Анатолий Ноговицын.

Заметим, что в Грузию натовцы послали не транспортные суда (у каждого флота имеются и такие), а ударные боевые корабли. К примеру, американский эсминец USS McFaul имеет на вооружении 90 крылатых ракет "Томагавк" с дальностью стрельбы до 1850 километров, зенитные системы "Стандарт", противолодочные и противокорабельные ракеты, серьезное артиллерийское вооружение. Использовать такую махину в качестве обычного транспортника - все равно что заставить океанский лайнер перевозить металлолом. Мало того, что накладно, так еще и глупо. Присутствие натовских военно-морских флагов у берегов Грузии, конечно, имеет весьма далекую от благотворительности цель. Ее не скрывают ни в Брюсселе, ни в Тбилиси. Официальным властям Грузии западная "гуманитарка", простите за выражение, по барабану. Зато в таком соседстве они чувствуют себя смелее и продолжают поливать Россию грязью, талдычить о "московской агрессии".

А что же мы, как в такой ситуации должна вести себя Россия? Досматривать "визитеров", проверять, что именно они привезли в своих трюмах, у наших миротворцев нет мандата. Этого делать они не будут, четко дал понять вчера генерал Ноговицын. Дипломаты подтвердили, что пока действия кораблей НАТО не нарушают нормы международного права, жестко реагировать на их присутствие в Черном море не приходится. Но едва они превысят свои полномочия в рамках гуманитарной операции, наше поведение может кардинально измениться. Вряд ли дело дойдет до прямого столкновения, но напомнить нежданным гостям, как выглядит Андреевский флаг, по-видимому, придется.

Теперь что касается дел сухопутных. Представитель российского Генштаба еще раз назвал численность наших "голубых касок", остающихся в Южной Осетии и Абхазии, - 454 и 2142 военнослужащих соответственно. На вооружении у них будет легкая техника. Такая численность миротворцев оговорена в соглашении 1992 года, и увеличивать ее никто не собирается.

- Мы считаем, что этим составом и этими образцами вооружения можно выполнить миротворческую миссию в регионе, - добавил генерал.

Сегодня он пообещал предоставить разведданные, подтверждающие, что вслед за Южной Осетией грузинской агрессии должна была подвергнуться Абхазия.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Грузия Международные организации НАТО Россия и НАТО Годовщина войны в Южной Осетии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники