Новости

26.08.2008 02:00
Рубрика: В мире

Освобождение

Грузинских "воссоединителей" обменяли на осетинских заложников

Из осетинского поселка Хетагурово увезли двух пленных грузинских солдат. Причем увезли с эскортом, который и не снился простым бывшим танкистам - в кортеже комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга. Европейский омбудсмен в ходе своей поездки по зоне конфликта решил помочь людям вернуться к родным очагам - и осетинам, и грузинам.

В поселке Хетагурово грузинских солдат захватили и держали в подвале местные жители. Это большое село первым приняло на себя удар грузинских агрессоров - сначала мирные дома долбила артиллерия, затем их утюжили танками. От мельницы, детского садика и сельской управы почти ничего не осталось.

Когда вошли российские танки и грузинские войска в панике побежали, бросив свою технику, некоторые "воссоединители" оказались захвачены осетинскими ополченцами. Обращались с ними по-человечески - кормили, не издевались. Комиссар лично убедился: грузинские военнослужащие не избиты, не выглядят изможденными. Правда, выглядели они весьма понуро. Сельчане надеялись, что так же хорошо содержат и их родных в грузинском плену.

Корреспондент "РГ" присутствовал при допросе одного из грузинских солдат, сдавшихся нашим войскам.

- Нам сказали 6 августа, что везут на полигон. Привезли под Цхинвал - вот вам полигон, уничтожайте, сжигайте, всех убивайте. Здесь ничего не должно быть. Саакашвили пообещал построить здесь новый, самый лучший в Грузии город, - тихим голосом рассказывал он.

Когда Хаммарберг решил забрать грузин с собой, в Гори, некоторые жители села сначала заволновались: не получится ли так, что обмен не состоится и они не увидят своих близких? Ведь доверия друг к другу у осетин и грузин практически нет. Комиссар лично успокоил собравшихся, заверив, что сделает все возможное. Корреспондент "РГ" наблюдал удивительно теплое в этой ситуации прощание сельчан со своими бывшими узниками.

В мире экс-СССР Южная Осетия Годовщина войны в Южной Осетии