20idei_media20
    26.08.2008 02:40
    Рубрика:

    В России ужесточат правила воздушных перевозок

    Счетная палата проверит причины задержек рейсов

    По предложению председателя Счетной палаты Российской Федерации Сергея Степашина на заседании коллегии Счетной палаты, которое пройдет 5 сентября 2008 года, планируется рассмотреть вопрос о включении в план работы Счетной палаты контрольных мероприятий, целью которых будет установление причин массовых задержек авиарейсов в августе 2008 года.

    Между тем минтранс намерен к середине 2009 года ввести в действие все Федеральные авиационные правила (ФАП) - подзаконные акты к Воздушному кодексу, которые, в частности, ужесточат ответственность авиакомпаний перед пассажирами. Минтранс России намеревается не только приостанавливать свидетельства эксплуатанта, но и снимать с постов гендиректоров проштрафившихся компаний. Такое мнение высказал директор департамента государственной политики в области гражданской авиации министерства Владимир Тасун.

    Видимо, недавняя скандальная ситуация с одной из авиакомпаний вынуждает власти закручивать гайки. На самом деле это и понятно, ведь самыми незащищенными, как всегда, являются пассажиры. Так и в недавней ситуации, когда тысячи россиян, да еще в разгар отпусков, стали заложниками финансовых разногласий авиакомпаний и заправщиков топлива. Многие пассажиры потеряли в аэропорту сутки, а это значит, что ровно на сутки им придется сократить свой уже оплаченный отпуск.

    Только за последний год стоимость авиационного топлива возросла вдвое, причем последний скачок цен пришелся как раз на начало очередного летнего сезона, а именно на период отпусков, на который приходится пик авиаперевозок. По словам руководителя Росавиации Евгения Бачурина, с начала года тарифы подскочили почти на треть. И не только из-за керосина - существенно подорожали также аэронавигационные услуги и обслуживание в аэропортах.

    Между тем Владимир Тасун заявил, что уже 30 ФАП приняты и введены в действие. Принятие оставшихся десяти планируется завершить к концу первого полугодия 2009 года. В частности, до конца года минтранс примет правила по составлению расписания полетов, которые наложат серьезные ограничения на перевозчиков, вплоть до полного запрета на деятельность, в случае невыполнения ими заявленного расписания. "Росавиация может отобрать допуск на международную линию, то же самое будет и по чартерам. Авиационные власти не используют ту власть в полной мере, которая им дана действующими документами. Последние случаи, которые сейчас происходят, приведут к ужесточению правил воздушных перевозок".

    Так что российским пассажирам придется запастись терпением до середины 2009 года. Возможно, принятые меры и исправят ситуацию в авиаперевозках.