Новости

26.08.2008 01:00
Рубрика: В мире

Караваны милосердия

В Цхинвал идут 11 колонн с гуманитарным грузом общей массой 712 тонн

В Цхинвале бесперебойно заработал хлебозавод. Теперь каждый из местных жителей получает бесплатно по две буханки хлеба в день.

А беженцы возвращаются домой. Только вчера из пункта временного проживания пансионата "Алагир", расположенного в соседней Северной Осетии, на родину уехали более 300 человек. Правда, большинство из них вместо своих домов увидят пепелище, но уже в скором времени в Цхинвале начнется большая стройка. Основная часть гуманитарного груза, а сбор помощи Южной Осетии не прекращается ни на один день, - это стройматериалы.

Как вчера сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе Южного регионального центра МЧС России, сейчас в дороге находятся 30 железнодорожных вагонов. В них стекло, шифер, цемент и другие стройматериалы.

По состоянию на понедельник в движении находятся и 11 колонн с гуманитарным грузом общей массой 712 тонн. Стройматериалы, продовольствие, медикаменты и другие необходимые вещи, в которых так сейчас нуждаются жители Южной Осетии, собрали Свердловская, Курганская, Костромская области, Башкортостан, Хакасия, Республика Коми, Алтайский край, Москва и Ханты-Мансийск.

Продовольствия сейчас в Южной Осетии хватает. Ежедневно каждый житель может получить бесплатно две буханки хлеба на местном хлебокомбинате. А вот с лекарствами проблемы. Медикаменты поступают, как и другая гуманитарная помощь, оперативно, но иногда "зависают" на складах. Поставки по аптекам пока не систематизированы. Многие из жителей страдают и из-за отсутствия информации. Некоторые не знают, куда им обращаться за обещанной финансовой помощью. Хотя проблема эта скорее актуальна для тех, кто еще находится у родственников в Северной Осетии. Им пришлось бежать из родного дома без документов и денег: бомбежка началась ночью.

Справка "РГ"

По данным УФМС РСО-А, по состоянию на 24 августа на территории субъектов РФ Южного федерального округа официально зарегистрировано 3064 беженца. Из них 2950 человек размещены в стационарных пунктах временного размещения, в других местах пребывания - 114 человек.

Корпункт "Российской газеты" работает круглосуточно по адресу: г. Владикавказ, проспект Мира, д. 9, комн. 1. Телефон: (8673) 54-28-28.

В мире экс-СССР Южная Осетия Владикавказ - Цхинвал: помощь беженцам Страна помогает Южной Осетии