Новости

26.08.2008 05:00
Рубрика: Власть

Разморозили

Дмитрий Медведев обсудил с главой Молдавии ситуацию вокруг Приднестровья и предложил НАТО самому решать, нужна ли ему Россия

Москва не видит ничего страшного в том, что Североатлантический альянс вдруг решит полностью разорвать сотрудничество с Россией. Такое заявление сделал президент Дмитрий Медведев.

Отношения России и НАТО с начала обострения конфликта вокруг Южной Осетии принимают форму очень сложной партии в преферанс. Каждый игрок не желает разыгрывать карты, предавая ход другой стороне и предлагая ей вести игру.

Сначала Москва, согласовав с президентом Франции Николя Саркози шесть принципов прекращения боевых действий, оставила слово за Тбилиси и косвенно за западными сторонниками президента Саакашвили. Затем в игру вступило НАТО, которое объявило, что хорошие отношения с Россией зависят целиком и полностью от Москвы. А вчера президент Дмитрий Медведев предложил Североатлантическому альянсу самому разыгрывать свои карты.

В сочинской резиденции президента "Бочаров Ручей" вчера побывал постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин, который, как он сам утверждал ранее, приехал на консультации с высшим руководством страны. Указания, полученные им, оказались довольно простыми - сотрудничество Москвы с НАТО в руках самого альянса.

"За последнее время после вооруженного конфликта в Южной Осетии, развязанной Грузией агрессии у нас непросто складываются отношения с Североатлантическим альянсом, - озвучил известный факт президент России. - Произошло резкое ухудшение наших отношений, и не мы тому виной".

Глава государства попросил Рогозина поделиться своим видением того, что сейчас происходит и что в будущем может происходить. Постпред при НАТО в своих оценках перед камерами был предельно краток: "С нашей точки зрения, НАТО применило к действиям России политику двойных стандартов".

Но прежде чем он успел рассказать о возможных шагах Москвы в отношениях с альянсом, Дмитрий Медведев намекнул, что Россия не собирается держаться за такое партнерство, которое складывается в последние годы.

"Нам хотелось бы, чтобы эти отношения были полноценными и партнерскими, но нам не нужны иллюзии, когда нас со всех сторон окружают базы, втягивают в Североатлантический блок все большее количество государств, нам говорят: "Да нет, не волнуйтесь, все в порядке", - заявил российский лидер. Такие действия, конечно, России не нравятся, а тем более не нравятся накладываемые в последнее время ограничения.

- В сотрудничестве заинтересовано НАТО, а не Россия, - заверил Дмитрий Медведев. - Если они это сотрудничество не разделяют, для нас ничего страшного не произойдет - мы примем любое решение, вплоть до прекращения отношений в целом.

Как известно, ситуация вокруг двух территориальных конфликтов на территории бывшего СССР - Южной Осетии и Абхазии - в понедельник получила свое ожидаемое развитие. Вместе с тем, пока в Совете Федерации и в Госдуме единогласно голосовали за независимость этих непризнанных республик, а на Западе по-прежнему настаивали на территориальной целостности Грузии, вне поля зрения мировой общественности оказался еще один замороженный конфликт вокруг Приднестровья.

В Москве о Приднестровье не забыли. Обострение ситуации вокруг непризнанных республик на территории Грузии стало своеобразным мощным стимулом для того, чтобы наконец-то еще раз сесть за стол переговоров и попытаться решить вопрос Приднестровья. К тому же руководство Молдавии, как выяснилось, не против этого и хочет вести диалог языком дипломатии, а не оружия.

Вчера Дмитрий Медведев встретился с президентом Молдавии Владимиром Ворониным и убедился, что югоосетинского сценария вокруг еще одного замороженного территориального конфликта - в Приднестровье - не повторится.

Дмитрий Медведев сразу предложил больше не откладывать проблему в долгий ящик. Тем более, заметил он, есть "хорошие шансы ее урегулировать".

- После того как произошли последние события в Южной Осетии, где в результате известных агрессивных действий после того, как у грузинского руководства по сути крышу снесло, обострились все эти проблемы, это очень серьезное предупреждение всем, - подчеркнул российский лидер. - И в этом контексте мы должны рассмотреть и вопросы приднестровского урегулирования.

Владимир Воронин подтвердил, что события вокруг Южной Осетии Молдавия никак не могла обойти вниманием. Проблема Приднестровья сохраняется уже 17 лет, но при этом, подчеркнул молдавский лидер, в последние семь лет у руководства страны хватало ума и выдержки не допускать обострения конфликта. "Замороженные конфликты - это как вулкан, и никогда не знаешь, когда они вспыхнут, - заявил Воронин. - Я лично заинтересован решить эту проблему".

Россия же готова способствовать решению. Во всяком случае, как подчеркнула пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова, в ходе переговоров российской стороной было заявлено, что она приложит все усилия для урегулирования приднестровского конфликта. "Обе стороны подтвердили намерение продолжить консультации в этом направлении, - заявила она. - Предполагается, что в ближайшее время состоится ряд встреч и переговоров с участием всех заинтересованных сторон, в том числе приднестровской".

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Молдавия В мире экс-СССР Молдавия Приднестровье Президент Международные организации НАТО Годовщина войны в Южной Осетии Россия и НАТО