26.08.2008 03:00
    Поделиться

    Минфин предложил банкам занять у казны 100 миллиардов рублей

    Сегодня минфин предложит банкам очередную порцию бюджетных средств

    Сегодня состоится очередной аукцион по размещению временно свободных средств федерального бюджета на счетах коммерческих банков. Минфин предложит банкам занять у казны 100 миллиардов рублей под минимальную ставку в 8 процентов годовых.

    Напомним, что с начала проведения аукционов, первый из которых состоялся в апреле текущего года, минфин предложил банкам уже более 900 миллионов рублей бюджетных средств. Но, как выяснилось, предложение сильно превысило спрос, и банки взяли средства казны, но лишь чуть более 200 миллионов рублей. Сказать, что заемные средства были банкам не нужны, было бы неправильным.

    Другое дело, что процент, который предлагается минфином российским банкирам, кажется великоватым. Если изначально минфин предлагал занять под 7 процентов годовых, последние два месяца ставка поднялась до 8 процентов. Но деньги эти короткие, так как предоставляются они на срок до четырех недель. И банки предпочитают продолжать занимать за границей.

    За первый квартал текущего года они присовокупили долговых обязательств на 7,8 миллиарда долларов и достигли суммы в 171,4 миллиарда долларов. Так что, несмотря на бюджетный пирог, к которому дали приобщиться российским банкирам, поход за деньгами через границу продолжится и дальше, если власти не придумают каких-либо иных, чем сегодняшние аукционы, "пряников". За границей брать взаймы выгоднее. Берешь надолго и под меньший, чем предлагает российская казна, процент. И это при том, что власти, идя на этот шаг, проявляли конкретную заботу в отношении банков, так как предполагали чиновники из-за американского ипотечного кризиса корпоративный сектор столкнется с проблемой ликвидности.

    Занимать банки будут и дальше для того, чтобы вкладывать средства в какие-либо проекты, либо для повышения уровня собственного капитала. Как поясняют сами банкиры, когда речь идет о масштабном проекте, на издержки не смотрят, а просто берут кредит. Однако, как показывает практика проведения аукционов, даже беря кредит, банкиры все-таки ищут где дешевле.

    Что касается кредитов как таковых, то пока власти проявляют спокойствие в отношении растущей задолженности российского частного сектора, включая банковский. Хотя минфин и предлагал не раз ввести ограничения по внешним кредитам, так как грешат ими в основном крупные банки, в которых велика доля государства. Эксперты, в отличие от чиновников, бьют тревогу. По их мнению, российская банковская система имеет короткую и непростую историю, и в случае дефолта банков возмещение средств останется на минимальном уровне. За предприятия, считают многие эксперты и кредиторы на Западе, рассчитается в конечном итоге государство. Ведь не допустят российские власти дефолта крупнейших в стране монополистов. Потому-то и дают им в долг, под меньшие, чем российский минфин, проценты.

    Поделиться