Новости

26.08.2008 02:21
Рубрика: Общество

Пиццу исключили

Школьные столовые сменят оборудование и освоят новое меню

В Барнауле прошел традиционный августовский педсовет. Одной из его "изюминок" стала дегустация блюд, приготовленных на новом оборудовании школьных столовых.

Региональный августовский педсовет собрал более 500 участников. Пленарному заседанию предшествовала работа нескольких профильных секций, на которых обсуждались вопросы переоборудования школьных столовых, реализации комплексного проекта модернизации образования, развития дошкольного образования, современных условий учебно-воспитательного процесса, а также инновационная деятельность учреждений начального и среднего профессионального образования.

Дело техники

Значительную часть участников педсовета собрала секция, посвященная школьным столовым. Коллег встречали в барнаульской гимназии №69. "Мы выбрали не самую плохую школу, - признал глава Барнаула Владимир Колганов, приветствуя гостей. - Но и не самую новую - этому зданию уже 42 года". По словам градоначальника, до последнего времени в краевом центре работали школы, в которых оборудование столовых не менялось по 50 лет. Успеть переоснастить к 1 сентября пищеблоки 30 школ - задача сверхсложная. Колганов тем не менее ее не отменяет. Впрочем, в краевом управлении по образованию уже лежит отчет, согласно которому на момент педсовета не закончены работы только в одной барнаульской школе, а по данным куратора проекта Елены Кавки, в минувшую пятницу в краевой центр пришла как раз последняя фура с оборудованием.

Как ожидается, техника для школьных столовых других городов и районов края начнет поступать на этой неделе. Первыми ее получат в бийской, барнаульской и рубцовской группах районов, а вот для славгородцев оборудование подойдет только после 1 сентября. На местах "посылки" уже давно ждут: в пищеблоках сделан ремонт, заменены канализация, водопровод, электропроводка, кое-где капитально отремонтированы кровли. Как рассказал корреспонденту "РГ" заместитель главы администрации Алейска Сергей Шмаков, получателями новой техники определены школы № 7 и № 2 (та самая, к которой не без проблем присоединяли в этом году старейшую в городе школу № 1). Хотя школа № 2 - самая новая в Алейске, укомплектовать решили именно ее. "Для нее руководители заказывали только те аппараты и установки, которых недоставало ранее. Но посмотрим, что придет, и если что - часть прежнего оборудования передадим другим школам", - объясняет расчет города Сергей Шмаков. Каждая из школ должна получить техники на полмиллиона рублей.

По принципу "делиться надо" поступят и в Славгороде. "У нас оборудование для школьных столовых получат лицей № 17 и школа № 10. Но если здание лицея было сдано в эксплуатацию в 1989 году, не надо думать, что все эти 20 лет оборудование в столовой совершенно не менялось: например, за это время ставились новые конфорки в плитах. Поэтому вся техника еще нормально работает. Мы ее поставим в детские сады или другие образовательные учреждения города - этот вопрос окончательно будет решен чуть позже", - рассказал корреспонденту "РГ" вице-мэр Славгорода Петр Фиц.

Немецкий национальный район будет получать оборудование для Орловской и Подсосновской школ. Оснащение пищеблоков здесь отслужило как минимум по 30 лет. В селе Орлово в средней школе учатся более 300 детей, поэтому для столовой здесь ждут 27 единиц новой техники. В Подсосновской школе учеников несколько меньше - сюда заказан комплект из 21 единицы оборудования. Несмотря на то, что начинать учебный год в районе придется без технологического обновления, вопрос горячего питания школьников решен. По словам заместителя главы района Ивана Гааса, с 1 сентября детей будут кормить, как и в прошлые годы, а с получением техники школы быстро переоснастят - к этому процессу уже все готово.

Фритюр под запретом

Пока в крае только ждут новую технику, в Барнауле представителям районов уже показали, что в скором времени появится и у них, а также то, что с помощью нового оборудования можно приготовить. С этого года впервые в регионе в школах будут готовить два разных меню: для малышей и для старшеклассников. До сих пор и первоклашек, и будущих выпускников кормили одинаково, что, по мнению специалистов, неправильно. Однако вне зависимости от возраста учеников запрещено подавать на школьный стол продукты, жаренные во фритюре, вне детского меню также грибы, майонез, кетчуп, острые соусы. Отдельный бой объявлен газировке и пиццам в школьных буфетах. Теперь детей будут потчевать полезной, сбалансированной витаминами и микроэлементами едой, значительная часть которой готовится на пару (одно из центральных мест среди нового оборудования отводится пароконвектоматам). Как признавались работники столовой гимназии № 69, где прошла дегустация, на освоение новых приборов у них ушло три дня. Многие же взрослые, пробуя новые школьные блюда, отметили, что вкус знакомых продуктов кажется им необычным, - к этому надо привыкнуть. А также приучить к нему детей.

Общество Здоровье Общество Образование Общество Семья и дети Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники