26.08.2008 03:40
    Рубрика:

    Cеверяне вновь установили палатки у здания администрации Иркутской области

    Cеверяне вновь установили палатки

    Вчера в Иркутске у здания администрации области продолжилась акция протеста бывших жителей северных территорий с требованием предоставить им жилье.

    Разрешение на пикет выдано на две недели - до 8 сентября. В этот день в Иркутске начнется пятый Байкальский экономический форум. Палатки северян стоят за огромным синим щитом с девизом БЭФа: "Европа - Россия - Азиатско-Тихоокеанский регион: пути интеграции и сотрудничества". Плакаты у северян также "форумного" цвета, но надписи на них совсем не столь оптимистичны: "Верните наше жилье!", "Выехавшие северяне, станьте инвалидами - получите жилье!".

    На минувшей  неделе состоялась встреча с представителями власти, которой участники акции ждали на протяжении последних трех недель. Однако свелась она, по сути, к знакомству - новый заместитель губернатора по социальной политике Александр Моисеев только приступил к исполнению полномочий, поэтому попросил дать ему время, чтобы разобраться в ситуации. На 29 августа запланировано совещание по этой теме.

    - На встрече нам сказали, что надо менять федеральный закон, потому что он установил такую очередность, что теперь жилье получают те, кто позже нас вставал на учет, - рассказала член инициативной группы Валентина Кошевая. - Пусть меняют, потому что мы не согласны все время в хвосте оставаться.

    Однако законодательство запрещает предоставлять жилье выехавшим с Севера прежде, чем будут обеспечены квартирами инвалиды. Сейчас их в очереди 2248 человек. По данным департамента социальной защиты населения,  сертификаты в этом году выделяются 305 семьям инвалидов первой и второй групп, 116 из них уже приобрели жилье. Выехавших северян на учете значится больше тысячи человек.

    - Мы не по своей воле сюда приехали, а потому что закрыли предприятие, которое добывало слюду, - пояснила Валентина Кошевая. - Когда работали - себя не жалели, ни выходных, ни праздников не знали, только о плане думали, стратегический материал стране нужен - так нам говорили. Теперь ни в материале нужды нет, ни в нас. 

    Администрация области уже инициировала изменения в федеральное законодательство, согласно которым регионы получат право самостоятельно устанавливать принципы формирования очереди. Но это предложение поддержано не было. Как отмечают региональные власти, проблема с обеспечением жильем северян в таком объеме существует лишь в Иркутской области, поэтому другие субъекты и не поддерживают нас. Тем не менее, регион намерен вновь предлагать поправки.  

     - Тема это очень сложная, но менять федеральное законодательство надо, на своем уровне мы сделали все, что могли, - говорит заместитель председателя Законодательного собрания Геннадий Истомин.

    В частности, в регионе принята программа обеспечения жильем граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию. Однако оказалось, что из участников акции протеста под ее действие подпадают лишь двое - у остальных доход выше, чем требуется.

    - Конечно, мы же работаем, некоторые - на нескольких работах, чтобы можно было за съемную квартиру платить, - говорят северяне. - Просим убрать это ограничение из программы, мы же так надеялись на ее принятие, но нам говорят, что это будет нарушением законодательства.