26.08.2008 03:32
    Рубрика:

    Нефтяную компанию обязали пересмотреть политику на рынке топлива в Иркутской области

    Нефтяную компанию обязали пересмотреть политику на рынке топлива

    Иркутские водители ждут, когда на автозаправках хоть немного подешевеет бензин. Надежду на это им дала Федеральная антимонопольная служба.

    На днях руководитель Управления ФАС по Иркутской области Валентина Заморина сообщила, что ведомство направило письма основным розничным продавцам бензина в Прибайкалье. В письмах ФАС разъяснила, что они имеют право обратиться к "Роснефти" с предложением заключить долгосрочный договор, какой существует между топливным монополистом и ее дочкой "Иркутскнефтепродукт".

    - Согласно закону, предприятия, доминирующие на рынке, не имеют права отказать в заключении такого договора, если имеются все технические возможности, - заметила Валентина Заморина. - Госкомпания занимает от 87 до 90 процентов оптового рынка нефтепродуктов в нашем регионе. И на наш взгляд все возможности у нее есть - ведь она продавала определенный объем бензина тем же компаниям с торгов.

    Кстати, правила конкурсных торгов ОАО "Роснефть" обязано изменить до 25 октября, согласно предписанию ФАС. Напомним, антимонопольная служба посчитала, что аукционы ущемляют права его участников, поскольку продавец цену бензинов не объявлял, предоставляя это покупателям. Из всех предложений госкомпания выбирала самые для себя выгодные, а потом, по словам Валентины Замориной, навязывала эту цену остальным участникам тендера.

    Теперь правила торгов должны быть переписаны в соответствии с законодательством. За месяц до утверждения компания должна направить их в Иркутское управление ФАС для ознакомления.

    Кроме того, сейчас Иркутское управление ФАС готовит административный иск по деятельности монополиста в Иркутской области, результатом которого может стать так называемый оборотный штраф - от 1 до 15 процента от годовой выручки компании. Сумма исчисляется десятками миллионов рублей.

    Валентина Заморина напомнила, что это не первое расследование ее ведомства в отношении госкомпании.  Первый штраф - 450 тысяч рублей - был выписан за то, что связанная с НК компания "Нефть-актив" нарушила предписание, выданное ей антимонополистами при покупке активов ЮКОСа.  В нем компанию предупреждали: если в течение 90 дней цена на нефтепродукты будет повышаться более чем на 5 процентов, то госкомпания должна уведомить УФАС и представить экономическое обоснование повышения. Этого сделано не было.

    Правда, нефтяники обжаловали это взыскание в суде, и судья отменил решение антимонопольщиков.

    - Мы готовим апелляцию, - заявила Валентина Заморина. - Поскольку суд в своем решении руководствовался общегражданским законодательством, не учитывая требования антимонопольного.

    Еще один штраф - 300 тысяч рублей - ФАС наложил за то, что компания вовремя не представила в управление документы, необходимые для разбирательства (из-за чего слушания пришлось перенести с 4 июля на 25).

    Третий - 450 тысяч рублей - компанию обязали уплатить за то, что нынешним летом, когда произошла поломка на АНХК, "Роснефть" обеспечивала бензином свою дочернюю структуру, в то время как другим оптовым покупателям, по данным антимонопольной службы, было в топливе отказано. Между тем, закон обязывает доминирующую компанию  в подобных ситуациях равномерно распределить отпуск ГСМ по всем участникам рынка.

    - Нас упрекают  в том, что мы выписываем смехотворные для нефтяной отрасли штрафы, - заметила Валентина Заморина. - Однако хочу заметить, что мы не вправе выходить за пределы законодательства, а оно ограничивает максимальную сумму 450 тысячами рублей.

    Впрочем, нефтяники сдавать позиции так просто не собираются. По данным Иркутского УФАС, топливный монополист готовит обращение в службу, в котором просит разъяснить суть предписания об изменении правил торгов.

    Кстати

    Федеральная антимонопольная служба начала расследования в отношении пяти вертикально интегрированных компаний - Газпрома, Лукойла, ТНК-ВР, Сургутнефтегаза и Роснефти. По словам представителей службы, политика этик компаний вызывает сомнения в том, что она носит рыночный характер.