26.08.2008 00:27
    Рубрика:

    Известные исполнители классической музыки вновь едут в Иркутск

    Международный фестиваль "Звезды на Байкале", который пройдет в Иркутске с 8 по 15 сентября, может своей значимостью и грандиозностью затмить пятый Байкальский экономический форум.

    Проект стал традиционным, поскольку проводится в столице Приангарья в третий раз. Его организатор и вдохновитель - наш земляк Денис Мацуев, пианист с мировым именем. Благодаря его инициативе на несколько дней город становится музыкальной Меккой: в Иркутск съезжаются настоящие звезды классической музыки.

    Список постоянных участников фестиваля впечатляет. Академический оркестр Санкт-Петербугской филармонии имени Шостаковича под руководством Юрия Темирканова, знаменитый оркестр Юрия Спивакова "Виртуозы Москвы", которых и столичный зритель видит не часто и, конечно, сам Денис Мацуев в качестве солиста этих прославленных коллективов. Также в концертах принимают участие молодые и талантливые российские и зарубежные музыканты.

    Если изюминкой прошлого фестиваля стал концерт солистов Большого театра, исполнивших партии из самых известных балетов, то сейчас настал праздник поклонников джазовой музыки. Едва открылись театральные кассы, они ринулись скупать билеты на концерт биг-бэнда народного артиста РФ Георгия Гараняна.

    А любители величественной музыки Баха, увидев на афишах имя Гарри Гродберга, "взяли в осаду" органный зал.

    Если добавить к этому, что концерты будет вести несравненный Станислав Бэлза, то можно понять, почему билетов в театральных кассах, несмотря на довольно высокую стоимость - от 1300 до 2500 рублей - осталось не так уж много.

    Но блеснуть мастерством - не главное, для чего собираются именитые музыканты на Байкале. В областной детской школе искусств состоится прослушивание талантливой творческой молодежи, по итогам которого самые лучшие музыканты и солисты смогут получать специальные стипендии.

    Фондом "Новые имена", один из учредителей которого является и Денис Мацуев, в прошлый раз были утверждены стипендии 42 талантливым иркутянам. И на этом фестивале будет представлен своеобразный итог работы - выступление Иркутского областного детского симфонического оркестра, большинство музыкантов которого -  стипендиаты  Фонда.

    А в Иркутском музыкальном училище профессора Московской консерватории дадут мастер-классы для преподавателей детских музыкальных школ.

    Кроме всего перечисленного, приезжие знаменитости решили помочь музыкальным школам материально: планируется проведение аукциона, все средства от которого пойдут на приобретение для иркутских ребятишек музыкальных инструментов. Лоты аукциона держатся в секрете, но предполагается, что это будут личные вещи звезд с их автографами.

    Большинство концертов пройдет на подмостках Иркутского музыкального театра имени  Загурского.

    - Специально к этому событию сейчас ремонтируются зрительный зал и сцена, - поделился Владимир Шагин, директор музыкального театра и собственно фестиваля. - Меняются кресла, паркет, дополнительно ведутся работы по улучшению акустики.

    Между тем

    Как признались организаторы, самое сложное в проведение фестиваля "Звезды на Байкале" - собрать их в одном месте и в одно время. Поэтому подготовка к следующему идет уже сейчас. Ведутся переговоры с оркестром Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева о выступлениях осенью 2010 года.