20idei_media20
    26.08.2008 03:35
    Рубрика:

    Правительство Башкирии ищет средства для спасения убыточных предприятий

    Правительство республики ищет средства для спасения убыточных предприятий

    Предприятия республики с начала года произвели товаров и услуг на 329 миллиардов рублей, превысив аналогичный уровень на 26 процентов. Вчера об этом, говоря об итогах работы промышленности республики, заявил премьер-министр правительства РБ Раиль Сарбаев.

    Индекс промышленного производства республики в первом полугодии составил 109,5 процента. Основным успешным сектором промышленности региона остается топливно-энергетический комплекс. Даже машиностроение, которое последние годы демонстрировало уверенные темпы роста, в этом году получает прибыль меньше на миллиард рублей. На этом фоне особенно тревожно складывается ситуация в менее доходных отраслях.

    - Вместо того чтобы активизировать инновационную деятельность и модернизировать производства, мы вынуждены топтаться на месте. Сегодня у нас 292 убыточных предприятия, и их число не уменьшается, а долги по зарплате достигают десятков миллионов рублей, - отметил в разговоре с корреспондентом "Российской газеты" Раиль Сарбаев.

    Главная проблема развития сегодня стоит перед малыми и средними предприятиями, которым неоткуда взять средства на техническое перевооружение и модернизацию, сообщил в беседе с корреспондентом "РГ" министр промышленности, инвестиционной и инновационной политики РБ Юрий Пустовгаров.

    - Если крупный бизнес легко привлекает инвесторов и справляется с трудностями за счет собственных средств или кредитов, то в этом году мы обнаружили проблемы в совершенно неожиданных отраслях и сферах. Часть предприятий фактически прекратила работу и впала в предбанкротное состояние. В системном затяжном кризисе находятся стерлитамакская машиностроительная компания, октябрьский кожевенный и нижнетроицкий суконный  комбинаты, уфимский завод металлических и пластмассовых изделий, Салаватгидромаш, и этот список можно продолжать, - прокомментировал "РГ" Юрий Пустовгаров. - В половине случаев убытки создаются на предприятии целенаправленно, когда его преднамеренно подталкивают к банкротству или выводят все ценные фонды в другие компании. Нам придется с каждым случаем разбираться отдельно.

    В целом количество убыточных предприятий в Башкортостане достигло 16 процентов от всех существующих в промышленности. Самая острая ситуация складывается в лесопереработке. Здесь никакой программы развития правительство республики не смогло предложить до сих пор. В результате половину отраслевого фонда региона занимают перестойные леса, заготовители успевают освоить меньше четверти доступных объемов, и выработка с начала года упала на 40 процентов, признался министр лесного хозяйства РБ Ражап Набиуллин.