Чтобы заработать, селяне переезжают в город. А некоторые горожане делают наоборот. И доход им обеспечивает пчеловодство. Корреспондент "РГ" попытался выяснить насколько "сладок" этот бизнес.
Кусаются и пчелы, и цены
Первые затраты - покупка пчелосемей и ульев. Их должно быть для начала не менее 10. Дохода не получишь, зато можно ремеслу научиться.
Чтобы иметь прибыль, надо не менее 30 ульев. Пасечники со "стажем" держат сотню и более. По словам пчеловода из Майкопа Владимира Степанова, одна семья обходится в 1500 рублей. Старый улей стоит 400-500, новый - от 1 до 3 тысяч. Стоимость пчелосемьи в Воронеже колеблется от 2,5 до 5 тысяч и зависит от того, насколько хорошо насекомые перенесли зимовку. Прошлая зима в этом плане была не слишком удачной, и цены на пчелосемьи и мед повысились.
На фургоне за медогонкой
Обязательная строка расходов в бюджете - транспорт. Ульи вывозят в поля и леса, где насекомые собирают нектар. Владимир Степанов, чтобы поселить пчел рядом с липами, платит лесничеству 50 рублей за каждый улей.
Как правило, пасечники производят нескольких сортов меда. Однако не все медоносные растения встречаются в центральной части России. Так, ради каштанового меда пчел отправляют за 700 километров - в Краснодарский край. Немало приходится поездить и по Воронежской области.
У Владимира Степанова есть специальный "походный" фургон, в котором он живет на пасеке, пока насекомые собирают нектар. В машине с надписью "Мед" - кровать, газовая плита, холодильник и рабочий стол. На фургоне майкопчанин разъезжает по всей России - корреспондент "РГ" встретил его на специализированной ярмарке в Воронеже.
Пчелам необходимо специальное питание - примерно 20 килограммов корма, которым может быть либо мед, либо его заменитель. По словам специалистов, больших расходов на это не требуется, в отличие от лечения и профилактики пчелиных болезней. Профилактические меры обойдутся в 100-200 рублей на каждую пчелосемью. Если пасека насчитывает несколько десятков ульев, сумма получается внушительная. Однако лечение стоит еще дороже.
Из инвентаря пчеловода самое затратное - медогонка. Ее цена колеблется от 6 тысяч рублей за простую до 60. Александр Светлов из села Нижняя Ведуга предпочел дорогой электрический аппарат и не жалеет. Производительность повысилась и физической силы для этого теперь прилагать не нужно.
Семь тысяч из улья
Определить себестоимость меда просто. Она - без учета покупки пчелосемей и ульев - складывается из расходов на корм, лечение насекомых, профилактику их болезней, регулярные анализы и транспорт. Сложнее подсчитать трудозатраты.
- Пчеловод может работать сам или нанять помощника, например, для продажи продукции, - рассказывает Владимир Иванников. - Большинство успевают самостоятельно ухаживать за пчелами, возить их летом по стране, а потом продавать мед. Это сокращает затраты. Перекупщики на рынке предлагают слишком низкую цену - она позволяет лишь покрыть затраты.
За килограмм меда, который стоит 200 рублей, перекупщики дают 80-90. В редких случаях - 100, то есть половину того, что пчеловод может заработать, продавая свой товар самостоятельно. Кстати, кроме основного продукта сбывают воск, прополис, пергу... В процентном соотношении их доля по сравнению с медом невелика, но некоторый доход приносит.
Один улей дает в среднем 35 килограммов меда. Если средняя рыночная цена одного их самых популярных и недорогих сортов около 200 рублей, получается, что каждый улей приносит владельцу 7 тысяч. И это только за счет меда. В Воронеже цена ниже, чем в Москве, поэтому многие везут продукцию на столичные рынки. По словам Александра Светлова, при грамотной работе пасека может окупиться за год. "Сладкой" жизнь пчеловода не назовешь, но для ложки дегтя у каждого из них всегда найдется собственная бочка меда.