Новости

26.08.2008 02:31
Рубрика: Происшествия

Нехорошая комната

Пожар в доме престарелых возник из-за халатности его жителей

Как выяснило следствие, накануне пожара администрация Шебекинского дома престарелых поселила всех злостных нарушителей внутреннего распорядка в одной комнате.

Ранее "РГ" сообщала (№ 174), что в результате трагедии, которая произошла неделю назад, погибло шесть человек. На настоящий момент следователи рассматривают только одну версию происшествия - непредумышленный поджог. За несколько дней до пожара администрация интерната отселила тринадцать наиболее неблагополучных пенсионеров в одну большую комнату. До этого на "трудный" контингент неоднократно жаловались другие постояльцы дома престарелых - именно постоянные ночные пьянки и дебоши вынудили руководство заведения собрать всех местных алкоголиков в самой дальней комнате (она позднее и сгорела) на третьем этаже здания.

Когда произошел пожар, в злополучной комнате было очередное застолье. Причиной возгорания стала непотушенная сигарета. Сначала старики пытались самостоятельно потушить огонь и только после того, как поняли, что без посторонней помощи им не справиться, подняли тревогу.

Между тем сейчас следователям предстоит выяснить, почему своевременно не сработала пожарная сигнализация. Известно, что руководству заведения неоднократно выдавались предписания об устранении нарушений пожарной безопасности. В частности, органы Госпожнадзора в свое время выявили наличие неисправных огнетушителей в интернате.

В свою очередь местные власти уже начали принимать оперативные меры, чтобы подобные случаи не повторились. Сразу же после трагедии секретарь областного Совбеза Сергей Литвинов заявил о необходимости оснащения всех социальных объектов с ночным пребыванием людей централизованной пожарной сигнализацией, напрямую выведенной на пульт Единой службы спасения. В настоящее время во всех заведениях такого рода идут проверки пожарной безопасности.

Прямая речь

 Михаил Побудилин, секретарь Совета безопасности города Белгорода:

- Чтобы не допустить аналогичных шебекинскому случаев, мы планируем принять городскую программу по повышению пожарной безопасности. Сейчас она находится на стадии согласования. Под действия программы попадут не только учреждения образования и здравоохранения, но и высотные дома, а также общежития.

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Белгородская область Белгород