В Воронежской области ужесточают контроль за лекарственным обеспечением льготников

Федеральных льготников области занесут в единый персонифицированный регистр.

Специалисты Главного аптечного управления области считают, что это позволит не оставить без учета ни одного больного, а также контролировать врачебные назначения. Однако сами льготники не уверены, что контроль в лучшую сторону изменит отпуск лекарств в аптеках. В ситуации разбирался корреспондент "РГ".

Жизнь или кошелек?

В октябре этого года 360 тысяч федеральных льготников области снова должны сделать выбор - отказаться или оставить за собой полный социальный пакет, в том числе возможность получать жизненно необходимые лекарства бесплатно за счет федерального бюджета.

В последнее время серьезная проблема сложилась с лекарственным обеспечением больных так называемой терапевтической группы - гипертоников, астматиков, сердечников и так далее. Финансовое обеспечение всех групп льготников идет по одной программе - дополнительного лекарственного обеспечения.

Разбалансированность началась с тех пор, когда большая часть (в этом году 83 процента) льготников от соцпакета начали отказываться и уносить с собой деньги, выделенные государством на реализацию программы. В результате получилось то, о чем не раз предупреждали специалисты - денег на лекарства оставшимся больным перестало хватать, потому что был нарушен основополагающий принцип страхования, работающий во всех западных странах: пациент с менее затратным лечением обеспечивает лекарствами тех, кто жить не может без регулярного приема препаратов. Как полагают специалисты Главного аптечного управления области, большинство жителей региона привыкли возлагать надежды на государство, а не нести личную ответственность за собственное здоровье. А некоторые и вовсе стали рассматривать изъятую из программы ДЛО долю в 557 рублей как добавку к пенсии.

Поликлиники задерживают подачу заявок на лекарства, необходимые льготникам. В результате поставщики не получают заказ, а аптеки - препараты

По словам руководителя областного управления Росздравнадзора Бориса Соломахина, среди отказников - 1540 больных сахарным диабетом с инсулинозависимой формой. Покупать довольно дорогие лекарства оказалось не по карману, даже получая дополнительные 557 рублей в месяц. Естественно, что с начала года отказники незамедлительно начали обращаться за помощью в местные органы власти. Им в соответствии с законом Воронежской области № 119 на этот счет объяснили, что выбор сделан добровольно и вернуться в программу они смогут только на следующий год.

Приходите завтра

Однако льготников-отказников тоже несложно понять, ведь ранее практически никому не удалось получить лекарственную помощь без проволочек.
Инвалид войны Андрей Григорьев приписан к горполиклинике № 2 Центрального района. Он постоянный пациент, потому что бронхиальная астма не дает нормально жить уже 41 год. Был несказанно удивлен, когда в апреле участковый врач сообщила, что его в списках на 2008 год нет. Восстановиться в праве на лекарство по льготе удалось только после разбирательства у заведующей отделением. Но ушел домой он все равно без рецепта. Участковый терапевт сказала, что сможет его оформить только на следующий день.

- Врачи же должны понимать, что ходить в поликлинику по два дня подряд и ждать у кабинета по нескольку часов, подпирая стенку, потому что присесть негде, невозможно, - сетует корреспонденту "РГ" 81-летний Андрей Иванович. В тот раз он выстоял очередь и на второй день. Но ингалятор все равно не смог получить - в аптеке объяснили, что на него препарат не заказан, к тому же он седьмой в очереди. А потом оказалось, что срок со дня выписки рецепта истек и нужно снова идти к врачу за дубликатом. Григорьев не пошел. Судя по тому, что к поликлинике № 2 приписаны 16 больных астматиков, спасительный беродуал из своего кармана пришлось приобретать не одному Андрею Ивановичу.

Поэтому льготники с рецептами в руках в один голос твердят, что в аптеках их не жалуют. Зачастую проблема упирается в пресловутую нехватку денег по программе и в то, что поликлиники частенько задерживают подачу заявок на лекарства, необходимые льготникам. Без заявок поставщики не получат своевременно заказ, а аптеки - лекарств. Путаница может происходить и по той причине, что те же лечебно-профилактические учреждения не регулярно пополняют списки для аптек новыми льготниками, получившими право на участие в программе ДЛО в течение года.

Рациональный подход

Тем не менее, судя по всему, ситуация во второй половине года начала меняться в лучшую сторону. Главное аптечное управление провело аукцион по закупке лекарств на оставшийся до конца года период, сэкономив около 13 миллионов рублей. Их немедленно направили на приобретение дополнительной партии препаратов. Учитывая, что средняя стоимость рецепта в области составляет 800-900 рублей, получилось не так уж много - около 50 тысяч упаковок неврологических, сердечно-сосудистых, противоастматических препаратов для 15 тысяч человек. В сентябре планируется еще один аукцион по закупке лекарств, не предусмотренных планом. Как уверяют медики, больные ощутят перемены уже с октября, потому что по отдельным позициям общетерапевтической группы лекарств их закажут в пять-семь раз больше, чем в первом полугодии.

Кроме того, аптечное управление составляет персонифицированные регистры льготников, что, по мнению специалистов управления, позволит рационально тратить средства, отпущенные на программу ДЛО, и эффективно помочь пациентам.

 

Компетентно

Светлана Кленчищева, руководитель главного аптечного управления области:

- На личном приеме каждый посетитель задает мне вопрос: отказываться от льготы или нет? Хочу сказать всем, кто стоит перед выбором, что находиться под опекой государства значительно выгоднее. Вчера ко мне обратилась больная, отказавшаяся от соцпакета на 2008 год. В июне ей потребовался препарат стоимостью около десяти тысяч рублей. Как участнику программы мы бы ей обязательно помогли, но пациентка предпочла денежную компенсацию.

Тем временем

По словам врачей скорой помощи, в последние дни зафиксировано более 30 смертельных случаев, так или иначе связанных с аномально жаркой погодой. Так, в кардиологическом отделении первой больницы скорой помощи уже более полусотни пациентов, и каждый день добавляется по несколько человек. Кроме того, жара - одна из причин сосудистых заболеваний головного мозга, поэтому участились случаи инсульта.