Новости

26.08.2008 02:41
Рубрика: Происшествия

Ни дать, ни взять

Наряду с вымогателями наказание несут и омичи-взяткодатели

Вчера омский областной суд приговорил к лишению свободы сельскую предпринимательницу. Хозяйка магазина пыталась дать взятку сотруднику милиции.

В ходе плановой проверки продуктового магазина в селе Новокоролевка оперативники ОБЭП обнаружили, что продавцы торгуют спиртным без лицензии. Хозяйка заведения по телефону слезно попросила милиционеров не составлять протокол и предложила договориться. А наутро явилась в служебный кабинет и преподнесла оперуполномоченному конверт с десятью тысячами рублей. Милиционер попытался усовестить нарушительницу. Однако посетительница заявила, что пришла устанавливать дружеские отношения, а конверт принесла в качестве подарка.

- Предпринимательницу задержали, - сообщил "РГ" старший помощник прокурора Омского района Константин Кудашов, - и возбудили уголовное дело по статье "Дача взятки". Куйбышевский районный суд приговорил ее к наказанию в триста тысяч рублей. Однако мы посчитали подобный приговор слишком мягким и опротестовали его в областном суде.

Помимо этого, владелице магазина придется отдать сумму взятки в казну государству, выплатить штраф Роспотребнадзору за незаконную продажу алкоголя и немедленно приобрести соответствующую лицензию. Кстати, стоимость разрешения на торговлю спиртным составляет более двухсот тысяч рублей.

Прямая речь

Сергей Цериградских, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции областной прокуратуры:

 - Сегодня в Прииртышье зарегистрировано более трехсот преступлений коррупционной направленности. Однако на самом деле случаев вымогательства в разы больше.

Проблема в том, что доказать факт получения взятки крайне сложно, поскольку в ней заинтересованы обе стороны. Подобных преступлений станет меньше, когда не только должностные лица, но и предлагающие деньги омичи начнут понимать, что наказание неотвратимо.

В этом году по статье УК "Дача взятки" уже осуждено восемь омичей. По закону человек освобождается от ответственности только в том случае, если деньги у него действительно вымогали либо он добровольно сообщил об инциденте в правоохранительные органы.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники