26.08.2008 03:58
    Поделиться

    Грузия потеряла основной рынок сбыта своих цитрусовых

    Специалисты южного таможенного управления провели анализ состояния внешнеэкономических связей ЮФО с закавказской республикой. По их мнению, вооруженный конфликт в Южной Осетии приведет к падению товарооборота субъектов ЮФО с Грузией.

    Сокращение экономических контактов коснется прежде всего частного бизнеса. Индивидуальные предприниматели едва ли захотят иметь дело со страной, развязавшей вооруженный конфликт. Помимо психологического фактора надо учитывать и чисто экономический: во время войны малый бизнес несет особенно чувствительные потери.

    В то же время долгосрочные контракты будут исполняться неукоснительно. Крупные компании не откажутся от выполнения обязательств по уже подписанным соглашениям, так как в этом случае придется платить значительные штрафы.

    Не исключено, правда, что товарооборот серьезно сократится, если будут введены новые тарифные ограничения. Подобные меры уже предпринимались.

    Впрочем, объем внешнеэкономических операций субъектов ЮФО с Грузией всегда был небольшим. Лишь четыре года назад произошел бурный всплеск, когда Грузия резко увеличила поставки минеральной воды. Однако потом грузопоток снова иссяк.

    Общая сумма сделок колеблется на уровне 100 тысяч долларов. И она продолжает снижаться.

    Роль Грузии в развитии экономики Юга России незначительна. Даже если экономические контакты и вовсе прекратятся, в ЮФО этого никто не заметит.

    - В прошлом году ведущими внешнеэкономическими партнерами Грузии выступали Ставропольский край (на его долю пришелся 31 процент товарооборота ЮФО), Ростовская область (29 процентов) и Краснодарский край (22 процента), - сообщила заместитель начальника отдела южного таможенного управления Галина Максименко. - За семь месяцев текущего года на первое место вышла Кубань (36 процентов), затем идут Ставрополье (22 процента) и Ростовская область (13,5 процента). Северная Осетия также поддерживает экономические контакты со своим южным соседом. По итогам минувшего года на ее долю приходилось 7 процентов товарооборота ЮФО с Грузией, в этом - 9,5 процента.

    Юг России торгует с Грузией главным образом продовольствием. Сейчас на его долю в структуре внешнеторгового баланса приходится 60 процентов (72 процента в 2007-м). ЮФО поставляет в Грузию зерно и муку (в основном с Дона и Ставрополья), а покупает цитрусовые. Тбилиси также закупает небольшие партии нефтепродуктов и химической продукции в Дагестане и Волгоградской области.

    При этом надо иметь в виду, что ключевым поставщиком цитрусовых в ЮФО выступает Абхазия. По статистическим данным она проходит как часть грузинской территории. Так что может сложиться парадоксальная ситуация: если экономические связи с Грузией и прекратятся, то благодаря Абхазии они формально еще будут сохраняться.

    Грузия остро нуждается в зерне, значительные поставки которого обеспечивает именно ЮФО. Однако специалисты уверены, что Тбилиси начнет постепенно сворачивать экономические связи с Югом России и искать новых поставщиков. Но это будет уже не экономическое, а политическое решение.

    Поделиться