Новости

26.08.2008 04:22
Рубрика: Экономика

Металл в обмен на продовольствие

Политические разногласия пока не сказались на товарообороте Украины и ЮФО

Украинские предприниматели купили два горняцких предприятия на Дону и собираются приобрести еще одно. В свою очередь, бизнесмены ЮФО активно скупают активы в соседнем государстве.

Инвестиционный бум свидетельствует о появлении новых возможностей для налаживания бизнес-обмена. Такое мнение в интервью "РГ" высказал генеральный консул Украины в Ростове-на-Дону Валерий Плохий.

Российская газета: Будет ли украинский бизнес и далее вкладывать средства в развитие предприятий Юга России?

Валерий Плохий: Думаю, да. Угольные предприятия приобрела Донбасская топливно-энергетическая компания, занимающая одну из лидирующих позиций на профильном рынке нашей страны. Это не единичный пример скупки активов в ЮФО. В декабре 2007 года комбинат "Запорожсталь" приобрел в Ростовской области мощности по добыче и обогащению коксующегося угля (производственное объединение "Шолоховское" и шахту "Быстрянская"). Все это вполне соответствует мировой практике. Российские компании точно также вкладывают финансовые ресурсы в модернизацию производства на территории Украины. Подобные проекты служат дальнейшему развитию экономики как Украины, так и России, способствуют занятости людей, росту их благосостояния.

РГ: Какое место в структуре внешней торговли вашей страны занимает Южный федеральный округ?

Плохий: Российская Федерация - важнейший торговый партнер Украины. За прошлый год объем внешней торговли Украины с Россией увеличился на 28,4 процента и составил 33,5 миллиарда долларов. В 2008 году товарооборот продолжает расти столь же высокими темпами. Так, за первый квартал он вырос более чем на треть - до 8,84 миллиарда долларов.

Особенно бурными темпами развиваются экономические связи Украины с Южным федеральным округом. В минувшем году товарооборот вырос на 48,2 процента, достигнув 3,68 миллиарда долларов. Предприятия и организации ЮФО увеличили импорт товаров в Украину на 46 процентов, а экспорт вырос на 48,7 процента.

Положительные тенденции наблюдаются и в текущем году. За первый квартал товарооборот превысил 935 миллионов долларов. Его прирост составил 13 процентов. Объем поставок из Украины незначительно сократился, в то время как импорт товаров из ЮФО вырос очень существенно - на 82 процента, достигнув 328,9 миллиона долларов.

РГ: Чем предпочитают торговать бизнесмены?

Плохий: Украина поставляет в ЮФО металлы, машиностроительную продукцию, целлюлозно-бумажные изделия. А закупает минеральное сырье, оборудование и средства транспорта, металлы, зерновые культуры, химическую продукцию.

Крупнейшим торговым партнером Украины на Юге России остается Ростовская область. Ее внешнеторговый оборот по итогам 2007 года превысил 2,5 миллиарда долларов. Объем внешней торговли увеличился более чем вдвое.

Не менее впечатляюще выглядят результаты по итогам первого квартала нынешнего года. Товарооборот Ростовской области с Украиной вырос на четыре процента - до 603,9 миллиона долларов. Во втором квартале он продолжает расти.

Положительная тенденция прироста товарооборота сохраняется также с Краснодарским (172,9 процента) и Ставропольским (154,9 процента) краями, Астраханской (227,7 процента) и Волгоградской (111,8 процента) областями, Кабардино-Балкарией (234 процента), Карачаево-Черкесией (172,7 процента), Калмыкией (326,9 процента) и Дагестаном (139 процентов).

Наши государства имеют огромный экономический потенциал, но с уверенностью могу сказать, что реализован он не в полной мере. Особенно в части взаимовыгодной торговли, реализации совместных проектов, расширения сегментов приграничного и межрегионального сотрудничества. Нам необходимо разрабатывать предложения по реализации совместных проектов в контексте подготовки к проведению финальной части чемпионата Европы по футболу Евро-2012 (Украина) и зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году.

РГ: Что нужно сделать для увеличения внешнеторгового баланса?

Плохий: Руководством обеих стран поставлена задача подготовить проект двусторонних соглашений о сотрудничестве в отрасли судоходства, рыболовства, защиты морской среды и экологической безопасности в Азовском и Черном морях, а также в Керченском проливе. Нужно активизировать межрегиональное и пограничное сотрудничество, опираясь на пример еврорегионов "Ярославна", "Днепр" и "Слобожанщина".

РГ: Насколько привлекателен южнороссийский рынок для украинских предпринимателей, а украинский - для бизнесменов ЮФО?

Плохий: С учетом традиционно доверительных отношений между нашими странами товаропроизводителям всегда есть что предложить друг другу. Так, приоритетными направлениями сотрудничества украинских предприятий с потребителями ЮФО становятся поставки из Украины продукции горношахтного оборудования, проката черных металлов, судостроительной техники, кранов. Наверняка найдут спрос троллейбусы и трамваи днепропетровского завода "Южмаш", сельхозтехника из Кировограда, колесные трактора и запасные части к ним Харьковского тракторного завода. Сотни украинских предприятий могут поставить на южнороссийский рынок тысячи различных видов продукции.

Учитывая, что в ЮФО наблюдается строительный бум, Украина может предложить поставки стройматериалов на выгодных условиях. Со своей стороны, наша страна закупает котельную продукцию из Таганрога, ростовские комбайны, многие другие товары.

Экономика Макроэкономика ЮФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники