Новости

26.08.2008 04:23
Рубрика: Экономика

Контакты под вопросом

Эксперты ожидают ухудшения отношений России и Украины

Конфликт Грузии и Южной Осетии приведет к сворачиванию экономических связей ЮФО с Украиной. Такое мнение в интервью "РГ" высказал эксперт по российско-украинским отношениям Южного федерального университета доктор философских наук Эдуард Попов.

- Несмотря на ухудшение политических отношений Украины и России, товарооборот между нашими приграничными регионами растет. Львиная доля внешнеторговых сделок приходится на закупку сырья украинской стороной.

И все же экономика не может быть автономной от политики. Поддержка Украиной агрессии Грузии приведет к свертыванию экономических контактов.

Хорошо известно, что между Юго-Востоком Украины и приграничными территориями России (в частности, Ростовской областью) были заключены пакетные соглашения, которые регулируют экономические связи на уровне регионов. Придя к власти, "оранжевая коалиция" начала в спешном порядке разрушать уже достигнутые договоренности, наработанные связи. События в Южной Осетии могут стать еще одним мощным импульсом к прекращению экономической кооперации. Россия заявляла, что не станет сотрудничать с украинским предприятиями в сфере ВПК в случае вступления Украины в НАТО. Совершенно очевидно, что теперь Украина будет двигаться в сторону альянса семимильными шагами.

Бизнес во многом зависит от политики. Нужно помнить, что посты губернаторов, в том числе на юго-востоке Украины занимают люди, которые назначаются на должность президентом Виктором Ющенко. Они будут ревностно выполнять установку Киева на минимизацию контактов с Россией и, следовательно, ЮФО. Очевидно, будет ужесточен визовый режим. Это ударит по экономике приграничных регионов. Ведь только в одной Ростовской области постоянно работает несколько десятков тысяч украинских граждан. Ухудшится ситуация и в таком сегменте, как получение гражданами Украины образования в российских вузах. Впрочем, с конца 1990-х годов поток студентов и так сокращается.

За исключением компартии, ни одна парламентская фракция на Украине не выступила однозначно на стороне России по поводу событий на Кавказе. Не сделала это и Партия регионов, которую обычно называют пророссийской. Главный спонсор этой партии миллиардер Ренат Ахметов до сих пор активно развивал свой бизнес в ЮФО. Он строит металлургический завод в Ростовской области и имеет экономические интересы в Краснодарском крае. Но теперь все его инвестиционные проекты в ЮФО под вопросом. Неслучайно Ахметов начал искать поддержку у действующей власти. В частности, выделил деньги на новую политическую партию, создание которой курирует секретариат президента Ющенко.

Экономика Макроэкономика ЮФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники