26.08.2008 03:10
    Поделиться

    Бюрократия мешает развитию жилищного строительства в Калмыкии

    Спрос на жилье в Калмыкии в разы превышает предложение. Чтобы снизить возникший дефицит, строители предлагают необычные проекты - например, дома из камыша. Однако главным препятствием на пути решения этой проблемы остаются административные барьеры.

    Улучшить ситуацию в отрасли специалисты предлагают за счет крупнопанельного и объемно-блочного домостроения, возведения жилых домов из камышитовых панелей.

    - Первые шаги в этом направлении уже делаются, - говорит заместитель руководителя агентства по строительству, транспорту и дорожному хозяйству РК Эльза Батырева. - В республике удалось сохранить производственные площади строительной индустрии, инфраструктуру, квалифицированные кадры.

    Однако, как считают эксперты, положение коренным образом не изменится, пока не появятся ясные нормативно-правовые акты в сфере строительства.

    Градостроительный кодекс установил единый порядок выдачи разрешений на строительство, отменил многочисленные согласования проектной документации. Однако в Калмыкии до сих продолжают действовать правила и нормы, во многом выгодные чиновникам, которые не спешат приводить нормативные акты в соответствие с Градостроительным кодексом.

    Другая серьезная проблема - предоставление земельного участка под строительство. Чтобы выставить его на аукцион, городским властям необходимо провести межевание, поставить на государственный кадастровый учет, определить условия подключения объекта к инженерно-техническим сетям. Стоимость всех этих работ довольно высока, а денег, как всегда, не хватает. Но упростить процедуру не позволяет действующее законодательство.

    У столицы республики до сих пор нет генерального плана застройки

    - Утвержден проект сооружения в Элисте одиннадцатого микрорайона, - говорит председатель ЖСК "Хамдан-сити" Баатр Очиров. - В плане его застройки есть и малоэтажные жилые дома из камышитовых пенополиуретановых плит. Так вот, нам необходимо заплатить 8 миллионов рублей только за право подписания договора аренды земельного участка (это предварительная сумма, которая может и вырасти). Затем надо оплатить проектно-изыскательские работы на сооружение коммуникаций, которые тоже стоят немалых денег, - около полутора миллионов. Плюс к этому - 10 миллионов рублей арендной платы ежегодно. Условия - кабальные! Давно утвержден проект застройки девятого микрорайона, но до сих пор никто так и не подал заявки на участие в аукционе, поскольку за право подписания договора аренды земельного участка надо выложить 22 миллиона. Упрекать в этом городские власти нет смысла, поскольку они действуют в соответствии с существующим законодательством.

    Генеральный директор агентства по ипотечному жилищному кредитованию РК Санал Лиджеев считает, что в снижении темпов жилищного строительства во многом виноваты городские власти.

    - Объемы строительно-монтажных работ можно заметно увеличить, если снять административные барьеры, чинимые руководством Элисты и городскими чиновниками, - считает он. - Их подход к решению этой острейшей проблемы нельзя назвать конструктивным, скорее наоборот. Тот факт, что у столицы республики до сих пор нет генерального плана застройки, говорит о системном кризисе. Городская администрация считает строительство жилья чьей угодно проблемой, но только не своей.

    Когда в Калмыкии началась выдача ипотечных кредитов, многие надеялись, что это приведет к ускорению темпов возведения домов. Однако вышло наоборот. На ипотечные кредиты граждане, как правило, покупают жилье на вторичном рынке, а не вкладывают их в новостройки.

    - Увеличить объемы строительства, удешевить стоимость жилья поможет и планомерное развитие строительной индустрии, - продолжает Санал Лиджеев. - Калмыкии надо возрождать деревообрабатывающие предприятия, строить кирпичные заводы.

    По его мнению, давно назрела необходимость создания единого координирующего и контролирующего органа по жилищному строительству. Помимо того, в Калмыкии рассчитывают, что развитию жилищного строительства будет способствовать федеральный профильный фонд, созданный в мае нынешнего года.

    Поделиться