Новости

26.08.2008 04:36
Рубрика: Экономика

Вещание без границ

В Калмыкии создан спутниковый телепортал

Отныне программы местного ТВ можно принимать в любом уголке страны.

- С открытием телепортала заложена база для перехода на цифровое телевещание, которое предполагается завершить к 2015 году, - сообщил генеральный директор радиотелевизионного передающего центра РК Ишли Манджиев. - Все, кто так или иначе связан с Калмыкией, всегда будут в курсе событий, происходящих в республике.

Создание портала стало возможным благодаря подписанному в мае нынешнего года соглашению между Калмыкией и ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть". По словам генерального директора ФГУП "РТРС" Геннадия Скляра, Калмыкия стала первым регионом в России, с которым заключено подобное соглашение.

Цифровое телерадиовещание будет создаваться на базе действующей сети радиотелевизионного передающего центра РК. Планируется построить несколько телевизионных вышек, телепередатчиков, развернуть спутниковую систему. Понадобятся новые приемные антенны и цифровые телевизоры. Владельцы старых аналоговых приемников могут на первых порах воспользоваться цифровой приставкой, или декодером. Но именно приобретение дополнительного оборудования может стать тормозом на пути развития цифрового ТВ в республике. Далеко не каждый захочет тратить на это деньги.

Поэтому федеральные власти выступают за минимизацию расходов населения. Как отметил Геннадий Скляр, жители республики должны быть обеспечены декодерами бесплатно, и у каждой семьи появится самый широкий выбор телерадиопрограмм, начиная с детских и спортивных до специализированных, причем на безвозмездной основе.

В рамках соглашения Калмыкия берет на себя обязательство оказывать содействие радиотелевизионному передающему центру РК в развитии и эксплуатации сетей телерадиовещания. ФГУП "РТРС" обеспечивает своих калмыцких коллег необходимыми частотами и лицензиями, а также оборудованием для трансляции общероссийских телерадиопрограмм.

А пока в приграничных районах Калмыкии принимают телепрограммы соседних регионов. Передачи калмыцкого телевидения остаются для многих жителей недоступными.

На недавней встрече главы РК Кирсана Илюмжинова с министром экономического развития РФ Эльвирой Набиуллиной достигнута договоренность о выделении 50 миллионов рублей на завершение строительства радиотелевизионной передающей станции в поселке Иджил. Кроме этого, запланировано строительство двадцати передатчиков и приемных станций в нескольких районах республики. С вводом их в строй передачи Калмыцкого ТВ можно будет смотреть на всей территории республики. Все эти объекты планируется сдать в эксплуатацию осенью следующего года, когда республика будет праздновать 400-летие добровольного вхождения калмыцкого народа в состав Российского государства.

Экономика Отрасли Связь Филиалы РГ Юг России ЮФО Калмыкия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники