Новости

26.08.2008 00:19
Рубрика: Спорт

Чемпионам вручили ключи от квартир

В Ингушетии ждут боксера Рахима Чакхиева. К своей богатой коллекции наград мастер спорта международного класса, чемпион России и Европы, обладатель Кубка мира добавил в Пекине новый, самый почетный титул - триумфатора Олимпийских игр.

На пути к решающему бою соревнований в весовой категории до 91 килограмма Чакхиев по очереди разобрался с иранцем Али Мазахери, французом Джоном Мбумбой, кубинцем Осмаем Дуарте Акостой. В главном поединке турнира 25-летний россиянин встретился с Клементе Руссо, за которым был должок - в прошлом году на чемпионате мира в Чикаго Рахим в финале обидно уступил итальянцу и теперь рассчитывал восстановить справедливость. Реванш состоялся - Руссо был повержен со счетом 4:2, Чакхиев принес первое "золото" в копилку боксерской сборной и 20-е в обще-командную копилку.

Победу земляка в Ингушетии отметили с большим размахом. На центральных площадях населенных пунктов республики жители поздравляли друг друга с победой, здесь же развернулись импровизированные дансинги с национальными танцами. В Магасе, Назрани и Малгобеке прогремели красочные фейерверки. А президент РИ Мурат Зязиков принял решение о выделении триумфатору Игр-2008 новой квартиры в столице республики.

Не менее торжественно прошло в соседней Чечне чествование олимпийских чемпионов - борцов Бувайсара Сайтиева и Исламбека Альбиева. В субботу в грозненском аэропорту собрались несколько тысяч человек, что стало для спортсменов приятным сюрпризом.

- Не ожидал, что нас придет встречать такое количество земляков, - рассказал "РГ" Исламбек Альбиев. - Свою победу посвящаю всем жителям Чеченской Республики, России в целом и всем тем, кто болел за нас  и верил в нашу победу.

Народные гулянья из аэропорта переместились на улицы чеченских сел и городов. В Грозном молодежь с красочными плакатами в руках скандировала: "Альбиев и Сайтиев - чемпионы", а вечером небо над Чечней расцвело огнями фейерверка.

Бувайсар Сайтиев и Исламбек Альбиев удостоены звания "Почетный гражданин ЧР". Также местными властями принято решение о выделении обоим спортсменам четырехкомнатных квартир в Грозном и по 500 тысяч долларов каждому.

Спорт Олимпийские игры Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика СКФО Ингушетия