Новости

26.08.2008 04:16
Рубрика: Общество

Чемоданное настроение

Беженцы покидают северокавказские регионы
Текст: Наталья Якимова (Черкесск - Нальчик - Ставрополь)

Из Карачаево-Черкесии в Южную Осетию отправилось более 240 человек, из них 106 - дети. Ранее оттуда в Цхинвал уехали 111 беженцев. 

В КЧР на сегодняшний день остается 139 человек из Южной Осетии. Живут они там же, где их разместили по приезде - в оздоровительном центре "Теберда" и пансионате "Зори Кавказа". На родину пока не вернулись 59 детей. Вопрос по устройству этих ребят в учебные заведения республики власти Карачаево-Черкесии держат под контролем. Пока неизвестно, уедут ли оставшиеся дети из региона до 1 сентября.

Несмотря на то, что Кабардино-Балкарию не покинул еще ни один беженец, все они ждут момента, когда смогут отправиться в Цхинвал. Как объяснили в миграционной службе КБР, этим вопросом занимаются в Южной Осетии. Пока же гости из осажденной недавно республики остаются в регионе, забота о них продолжается.

- На второй день после приезда беженцев в Кабардино-Балкарию ее территорию покинули пять человек, среди них и двое детей-школьников, - сообщил заместитель руководителя департамента дошкольного, общего, среднего и коррекционного образования министерства образования и науки КБР Андрей Мальбахов. - Но потом все они вернулись обратно из-за нестабильной обстановки в Южной Осетии.

На прошлой неделе Ставрополье покинула основная масса гостей. Те, у кого сохранились или не сильно повреждены дома, вернулись, как только в республике начались восстановительные работы. Сейчас в крае остается 322 беженца. 

- Больше всего приезжих остается в летнем оздоровительном лагере "Лесная поляна". Преимущественно это дети, - сообщил заместитель председателя краевого совета осетинского культурно-просветительского общества Алан Мисиков. - Сейчас обсуждается вопрос об их размещении зимой. Ставропольские власти помогут всем, кто решил остаться.

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край СКФО Карачаево-Черкесия СКФО Кабардино-Балкария Страна помогает Южной Осетии