Новости

26.08.2008 02:20
Рубрика: Общество

Поступательное движение

Выпускники школ выбрали невостребованные профессии

Впервые мурманские техникумы и профессиональные училища столкнулись с недобором абитуриентов.

Демографические проблемы, появление которых специалисты прогнозировали давно, оказали серьезное влияние на завершившуюся в регионе приемную кампанию.

С недобором поступающих столкнулось даже такое престижное учебное заведение, как мурманский профессиональный лицей № 6. В прежние годы, чтобы попасть сюда на учебу, абитуриентам приходилось попотеть - конкурс был больше, чем в некоторые вузы. Высокий уровень образования и совместные программы с иностранными партнерами делали лицей особенно привлекательным. Но в этом году на триста бюджетных мест претендовали всего 270 человек. Не хватает желающих получить диплом механика маломерного судна и обработчика металлов. А самой востребованной специаль-ностью стал повар - конкурс два человека на место.

Как рассказали корреспонденту "РГ" в областном комитете по образованию, в подобной ситуации оказался не только "рыбацкий" лицей. Другие учреждения начального и среднего профессионального образования также испытывают проблемы с набором.

Причем даже по тем специальностям, которые раньше пользовались спросом. Например, в этом году вряд ли удастся заполнить все вакансии по специальности официанта, хотя в прежние годы эта профессия считалась востребованной среди абитуриентов.

Вузы области, на первый взгляд, не испытывают проблем с набором. Но о реальных результатах приемной кампании можно будет говорить только в сентябре. Ведь выпускники школ, как правило, отправляют результаты ЕГЭ сразу в несколько институтов и университетов, в том числе столичные. И сколько ребят, подавших заявления в региональные вузы, будут учиться именно в них, пока сказать трудно.

Одной из главных причин недобора в учреждения профобразования специалисты называют ухудшение демографической ситуации. По данным статистики, в 2015 году из школ региона выйдет выпускников на 46 процентов меньше, чем в 2006 году.

Количество выпускников с каждым годом уменьшается. И не все учебные заведения успевают вовремя скорректировать свои планы набора.

Свою роль играет и то, что в выборе будущей профессии выпускники и их родители по-прежнему ориентируются на "престижность" специальности, а не на ее востребованность. Потому в области многие годы нет сложностей с набором на такие специальности, как юрист или финансист, в то время как региональной экономике остро требуются строители и рыбаки.

Общество Образование Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область