26.08.2008 03:10
    Поделиться

    Мурманские чиновники не могут победить "серые" зарплаты

    Почему мурманские чиновники не могут победить "серые" зарплаты

    В регионе, по данным налоговой службы, около двух тысяч предприятий и организаций до сих пор платят своим сотрудникам зарплату ниже среднеотраслевого уровня. Именно этот факт дает повод заподозрить их в уходе от налогов с помощью "серых" зарплатных схем.

    Многочисленные обещания самых высокопоставленных чиновников Мурманской области вывести зарплату из тени, составить список руководителей, выплачивающих зарплату в конвертах, и отказать им в региональных преференциях так и остались разговорами.

    Особенно вольно ведут себя предприниматели, чей бизнес сосредоточен в сфере торговли. По данным налоговых органов, более чем в 400 торговых предприятиях "белая" зарплата не дотягивает до минимальной, составляющей в Мурманской области 5 тысяч рублей. Ежегодно бюджет региона теряет на "конвертируемых" зарплатах сотни миллионов рублей, а сами работники рискуют в старости получать минимальную пенсию.

    Как областные и муниципальные власти пытаются исправить ситуацию, выяснил корреспондент "РГ".  

    - Со всеми предприятиями, включенными в список "подозрительных", мы пытаемся работать в индивидуальном порядке, - рассказала начальник отдела налогообложения физических лиц налоговой службы по Мурманской области Ирина Аракельян. - Чаще всего вызываем руководителей на специальные заседания межведомственной комиссии и действуем методом убеждения. Это дает результаты. Например, 1209 работодателей из тех, с кем проводились беседы, повысили своим сотрудникам зарплаты до среднеотраслевого уровня. В результате бюджет региона дополнительно получил около 68 миллионов рублей налогов.

    По мнению специалистов фискальных органов, давить на сознательность - почти единственная мера, которую закон разрешает применять к работодателям, ведущим двойную бухгалтерию.

    И если областная власть активно практикует один этот способ, то муниципалитеты вообще не хотят бороться с "конвертируемыми" зарплатами. С начала этого года налоговики 405 раз направляли местным властям информацию об особо "экономных" налогоплательщиках. Результат можно назвать нулевым - в городских администрациях побеседовали только с пятью работодателями. А власти Мончегорска, Апатитов, Кандалакши  и вовсе отказались вызывать недобросовестных предпринимателей "на ковер". Объяснение простое - у муниципалитетов нет законодательных рычагов воздействия, а разговоры в пользу бедных с предпринимателями бессмысленны.

    Хотя, по мнению налоговых структур, возможностей у муниципалов хоть отбавляй, ведь именно местные власти предоставляют коммерсантам торговые площади.

    Но и региональные чиновники, критикуя городские власти за плохую борьбу с "серыми" зарплатами, ограничиваются полумерами.

    Например, еще год назад на одном из заседаний областного правительства первый заместитель губернатора Александр Макаров сделал почти сенсационное заявление: "Заработная плата на предприятиях области должна не просто превышать прожиточный минимум, а быть не ниже среднеотраслевой. Когда мы говорим о зарплате ниже прожиточного минимума, то сильно лукавим. Ведь у нас фактически не платят такие деньги. Предлагаю составить "черный список" предприятий и организаций, которые показывают минимальную зарплату. Для них не должно быть никаких региональных льгот. Мы должны дать понять, что не хотим с ними больше общаться".

    Прошел год после заявления вице-губернатора, однако не было зарегистрировано еще ни одного случая, когда хоть один руководитель был реально наказан за то, что недоплачивал своим работникам.

    Вчера "Российской газете" стало известно, что чаша терпения чиновников областного правительства переполнилась и они все-таки перешли в наступление. По словам первого заместителя руководителя департамента экономического развития области Сергея Семенова, сейчас в региональное законодательство вносятся изменения, направленные на борьбу с "зарплатами в конвертах".

    - Ни одна из мер государственной и финансовой поддержки не должна касаться предприятий, где зарплата ниже прожиточного минимума, - заявил Семенов. - Мы планируем до конца первого квартала будущего года завершить работу с региональным законодательством и дать соответствующие рекомендации муниципалитетам.

    Прямая речь

    Валерий Победоносцев, заместитель мэра города Апатиты:

    - Как определить уровень приемлемой заработной платы? Брать за точку отсчета среднеотраслевую зарплату по региону? Но в Умбе, например, продавцы не могут получать столько же, сколько в Мурманске, потому что там у населения совершенно иной уровень доходов. И нельзя сказать, что мы вовсе не работаем с коммерсантами, которые платят людям заниженную зарплату. Мы воздействуем на них через городскую комиссию по поддержке малого и среднего бизнеса. В год к нам обращаются примерно 10-20 предпринимателей. Каждого мы обязываем полностью отчитаться о том, сколько налогов он платит. И если выясняется, что на его предприятии работники получают зарплату в конвертах, то никакой поддержки он не получит.

    Станислав Фомченков, главный государственный инспектор по труду в  Мурманской области:

    - С начала этого года мы проверили больше тысячи предприятий. В каждом из них обнаруживаем не одно, а сразу несколько нарушений. По итогам 1027 проверок выявлено 4195 нарушений. Каждое десятое из них связано  с выплатой заработной платы. Самое большое количество претензий предъявлено к руководителям малых предприятий.

    Поделиться