Новости

26.08.2008 00:57
Рубрика: Спорт

Король в валенках

Дом олимпийского чемпиона по лыжному спорту станет музеем

Дом-музей легендарного олимпийского чемпиона по лыжному спорту Владимира Кузина создают жители села Лампожня Мезенского района. Первых гостей в музее планируют принять в марте следующего года.

Заместитель председателя ТОС "Лампожня" Любовь Тараканова показывает небольшую гармошку. На ней играл Владимир Кузин. В этом доме все так, как было при жизни Владимира Семеновича и его родителей: огромная русская печь, семейные фотографии, резная старинная мебель удивительной красоты. Сейчас из родных Кузина здесь никто не живет, дом стоял пустой несколько лет, но очень хорошо сохранился. Жители Лампожни обратились к родственникам знаменитого лыжника и получили разрешение на создание дома-музея.

Свой проект деревенский ТОС направил на областной конкурс "Сельская инициатива" и выиграл грант в 30 тысяч рублей. Староста села Альберт Плотников рассказывает, что, когда получили часть денег, сразу взялись за ремонт. Красили, белили, клеили. Активно помогали и так называемые "дачники" - те, кто живет в Лампожне только летом.

Второй этаж дома уже приведен в порядок.

Владимир Кузин стал первым лыжником в Советском Союзе, ставшим чемпионом мира. Рождение русского "короля лыж" состоялось на чемпионате в Швеции в 1954 году. Кузин победил тогда на дистанциях 30 и 50 километров. Ну, а начиналось все в мезенской Лампожне. Из родительского дома еще мальчишкой Владимир Кузин каждый день бегал на лыжах в школу в город Мезень - 15 километров туда и 15 обратно. Это и были первые тренировки будущего чемпиона. И, кстати, потом он еще долгое время выступал по-простому - на лыжах в валенках, причем на самых престижных спортивных соревнованиях. В 1956-м советские спортсмены впервые приняли участие в зимних Олимпийских играх. Дебют увенчался победой мужчин в эстафете, и Владимир Кузин еще раз попал в историю - в числе первых наших лыжников - олимпийских чемпионов.

В прошлом году Владимира Семеновича не стало. Каждое лето он старался приехать в родную деревеньку, навестить родительский дом. Сейчас заботу о доме взяли на себя местные жители. В ближайшее время им предстоит отремонтировать первый этаж и оформить стенды с материалами о своем великом земляке. И к открытию очередных Кузинских лыжных гонок (они проходят в Мезенском районе каждый год, в марте) дом-музей олимпийского чемпиона в Лампожне примет первых гостей.

Спорт Спортивная жизнь Спортсмены Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники