Новости

26.08.2008 04:12
Рубрика: Происшествия

Лесной гамбит

"Черные" лесорубы ставят под удар местных жителей

Наказать рублем "черных" лесорубов не могут даже судебные приставы.  Из 15 миллионов рублей с должников удалось взыскать меньше половины суммы, которую определил суд за ущерб, нанесенный лесам Приамурья с начала этого года.

Проблема в том, что большая часть нелегальных лесозаготовителей - малоимущие наемные работники.

Нелегальной рубкой леса сегодня занимаются жители многих районов. Для селян, особенно тех, кто проживает в северной части области, это подчас единственный вид заработка. А что с них взять? Их наниматели, получающие основной доход от продажи древесины, обычно остаются в тени.

- Основная категория должников - малоимущие граждане. Применить к ним какие­то меры воздействия невозможно, - рассказывает корреспонденту "РГ" исполняющая обязанности начальника отдела организации исполнения производства управления Федеральной службы судебных приставов по Амурской области Надежда Рожкова. - Запрещать им выезд за границу бесполезно: у этих людей никогда не было загранпаспортов. Нет и никакого имущества, поэтому арестовывать нечего. В итоге средства, которые они должны возместить в качестве ущерба, так и остаются невозвращенными.

Только в Шимановском районе по этой причине из 34 исполнительных производств удалось завершить менее половины. Всего же по области с начала этого года судебным приставам не удалось вернуть 2,35 миллиона рублей. До конца года эта сумма лишь увеличится, ведь в исполнении у приставов находятся еще десятки подобных дел.

Происшествия Преступления Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область