Новости

26.08.2008 04:45
Рубрика: Власть

В бой идут одни старики

Молодые специалисты не горят желанием стать чиновниками

В двух департаментах администрации Смоленской области не удалось провести конкурсы по формированию кадрового резерва. Причиной стало отсутствие заявок - в конкурсе не приняли участие даже действующие сотрудники.

Реальное положение дел опровергает тезис о существовании "карьерной лестницы" для чиновников и доказывает, что руководители не заинтересованы в продвижении своих работников на более высокие посты. В ходе заседания администрации Смоленской области, посвященного формированию кадрового резерва, выяснилось, что в органах государственной власти есть люди, которые работают в одной должности свыше 15 лет, при этом молодые специалисты, только окончившие институт, порой назначаются на более высокие посты.

Еще сложнее ситуация с кадрами в органах местного самоуправления. В этой сфере трудятся 3208 человек. Только 4 процента из них имеют образование по специальности "государственное и муниципальное управление". Возраст основной части глав муниципальных образований составляет 55 - 60 лет. В ряде сельских районов области нет и речи о создании кадрового резерва - в наличии 76 вакансий. Приток молодых работников в органы местного самоуправления невелик, что связано с отсутствием благоустроенного жилья и невысокой заработной платой. Должностной оклад специалиста I категории администрации сельского поселения с населением до 3 тысяч человек составляет всего 1451 рубль.

Оклад специалиста 1 категории администрации сельского поселения составляет всего 1451 рубль

В прошлые годы на подготовку кадров из областного и федерального бюджета выделялось более семи миллионов рублей, в этом году - всего 1,8 миллиона. Речь идет преимущественно о расходах на переподготовку.

- Я пытался пригласить к себе на работу молодых ребят с высшим образованием, но ничего из этого, к сожалению, не вышло - говорят, ответственность большая, а материальное вознаграждение оставляет желать лучшего, - делится глава Сафоновского района Вячеслав Балалаев. - Мы ведь хотели избирать мэра в Сафоново, но не сумели найти ни одной подходящей кандидатуры, ни одного человека, готового работать за такую зарплату. Сегодня от нас требуют разрабатывать бюджет развития района, но подготовить такой документ могут только высококвалифицированные специалисты, способные привлечь в район инвесторов, серьезно заниматься вопросами увеличения производительности труда и объемов производства.

Пока в Смоленской области сформирован кадровый резерв для замещения вакантных должностей высшей и главных групп муниципальной службы. К 1 августа в него было включено 683 человека, причем 487 - действующие муниципальные служащие, более сорока процентов из них в возрасте от 40 до 49 лет.

Главным итогом заседания администрации Смоленской области стало поручение губернатора разработать областную целевую программу подготовки кадров для государственной и муниципальной службы.

Комментарий

Сергей Антуфьев, губернатор Смоленской области:

- Особую тревогу вызывает качественный состав муниципальных служащих. Около сорока процентов госслужащих - старше 55 лет. При этом четыре вуза в области готовят специалистов для органов государственной власти и местного самоуправления. Надо проверить, какие специалисты там преподают, кого они готовят за бюджетные средства и куда потом идут выпускники. Мы должны сформировать заказ для вузов, чтобы там начали обучение молодых людей для конкретных муниципальных образований. Пока будут учиться, для них построят служебное жилье в муниципалитетах.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область Смоленск