Новости

26.08.2008 04:37
Рубрика: Происшествия

Оптом дороже

Топливного монополиста привлекают к ответственности

Крупнейший поставщик горюче-смазочных материалов в Сахалинской области привлекается к административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства.

Как сообщил "Российской газете" руководитель областного управления федеральной антимонопольной службы РФ Георгий Тыченок, дело в отношении этого предприятия - филиала крупной отечественной нефтяной компании - было возбуждено 20 июня на основании неоднократных обращений независимых трейдеров. Они жаловались на повышение цен на бензин и дизельное топливо для автозаправочных станций, не подконтрольных предприятию, включенному в региональный реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара в размере более 35 процентов. В результате получилось, что его оптовые цены оказались выше розничных в собственной сети АЗС.

Комиссия территориального антимонопольного органа, рассмотрев дело, пришла к выводу, что поставщик ГСМ ущемил интересы названных хозяйствующих субъектов, что является нарушением Федерального закона "О защите конкуренции". Нарушителю выдано предписание о недопущении действий, которые могут являться препятствием для возникновения конкуренции, привести к ее ограничению или устранению.

Одновременно в отношении этого предприятия принято решение о возбуждении дела об административном правонарушении. Если в ходе расследования подтвердится состав такого нарушения, к монополисту будут применены штрафные санкции. На вопрос корреспондента "РГ" о размерах возможного штрафа Георгий Тыченок сказал:

- В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях санкции могут быть от 1 до 15 процентов выручки от продажи дизельного топлива на сахалинском рынке ГСМ за год, предшествующий году нарушения, то есть за 2007 год. Речь, как видим, может идти о значительной сумме.

Происшествия Преступления Экономика Отрасли Нефть и газ Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники