Новости

26.08.2008 02:22
Рубрика: Общество

Лицейские страдания

Накануне учебного года в Марксе пытаются закрыть школу

Родителям лицеистов, обеспокоенных судьбой своих детей, советуют обратиться в прокуратуру.

История противостояния горожан и местной власти вылилась в затяжной судебный процесс. Вот уже восемь месяцев собрание Марксовского муниципального района ищет способ закрыть свое лучшее общеобразовательное учреждение. Дело в том, что здание лицея с углубленным изучением физико-математических дисциплин, расположенное в центре города, предназначили для местного филиала Саратовского государственного социально-экономического университета.

"РГ" уже писала об этом конфликте 25 июня нынешнего года после того, как в редакцию обратились жители Маркса с просьбой разобраться в ситуации. В письме было 193 подписи школьников и 1302 - горожан.

На стороне жителей была и Марксовская межрайонная прокуратура. Не оспаривая саму идею районной администрации и тот факт, что организация и создание новых учебных заведений относятся к компетенции органов местного самоуправления, сотрудники прокуратуры установили тогда ряд нарушений федерального законодательства. В том числе и то, что лицею не было предложено никакого другого здания. Районный суд отменил депутатское решение. Но вскоре появилось новое - и опять с нарушениями и с последующим иском прокуратуры.

В июне уже третий суд, инициированный Марксовской межрайонной прокуратурой, отменил очередное решение местного собрания депутатов, по которому лицей ликвидировался как юридическое лицо путем присоединения его к школе N 4. В вину народным избранникам ставилось то, что не была проведена предварительная экспертная оценка последствий принятия такого решения с точки зрения нарушения прав учащихся.

Председатель совета лицея Ольга Хорина считает, что были нарушены права и родителей, и учащихся. Первые отдавали своих детей в лицей с углубленным изучением физико-математических дисциплин. А теперь их переводят в общеобразовательную школу, к тому же с классами компенсирующего обучения. Детям нелегко покидать стены родной школы, где за 15 лет сформировалась особая атмосфера со своими традициями и укладом. Не ясны и перспективы трудоустройства 25 квалифицированных лицейских педагогов, обескураженных таким решением власти. Под вопросом и материально-техническая база лицея, созданная не без участия родителей.

Однако депутаты обжаловали решение местного суда, обратившись с кассационной жалобой в вышестоящую инстанцию. И областной суд потребовал от прокуратуры новых доводов нарушения прав детей. Их сбором занялся старший помощник марксовского межрайонного прокурора Алексей Михайлов. На судебном процессе, состоявшемся в Марксе 18 августа, он доказывал, что нарушения состоят в том, что не была проведена экспертная оценка решения о реорганизации лицея с привлечением не только педагогов, но и психологов, медиков и социологов. У каждого из них нашлись бы свои аргументы. В том числе и тот факт, что демографическая ситуация в районе уже в скором времени потребует расширения образовательных учреждений, а не их закрытия.

К тому же закрытие инновационного образовательного учреждения противоречит национальному проекту "Образование", который делает ставку на развитие школ с углубленным изучением дисциплин. А тот факт, что лицей 15 лет успешно конкурировал с остальными пятью марксовскими школами, в том числе и за учеников, отдававших предпочтение именно ему, вообще не берется в расчет. Под сомнение ставится и дальнейшее функционирование лицея, объединенного с 4-й школой, по причине того, что новому учебному учреждению потребуется новая лицензия и государственная аккредитация.

Увы, на очередном заседании городского суда эти доводы не были приняты во внимание, и он принял решение, противоположное предыдущим трем, на этот раз не признав действия депутатского собрания незаконными.

Комментарий

Михаил Орлов, начальник отдела министерства образования Саратовской области:

- Взаимоисключающие решения Марксовского суда усугубляют неопределенность вокруг лицея. Министерство образования признает право собственника в лице муниципалитета распоряжаться своей собственностью, не советуясь с нами. Но в данной ситуации нас интересует не столько имущественная сторона дела, сколько соблюдение всех норм по отношению к родителям, детям и педагогам. Приказом нельзя перевести учеников в другую школу, на это требуется заявление родителей, о чем они должны быть заранее предупреждены в письменной форме. Учителей администрация также обязана предупредить об увольнении или переводе на другую работу за два месяца.

Никакого единовременного закрытия учреждения быть не может. Если дети поступали в лицей, лицей они должны и закончить. Поэтому процесс реорганизации потребует длительного переходного периода, пока лицей не выпустит все классы. На какой базе он будет функционировать, решать местным властям. Пока же единственно правильное и законное решение - оставить лицей в его родных стенах. И не омрачать 1 сентября детям.

Общество Образование Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники