26.08.2008 03:10
    Поделиться

    Сотни саратовцев не смогут воспользоваться программой отселения из аварийного жилья

    В Саратове начала действовать программа отселения горожан из аварийного жилфонда. В течение ближайшего года предстоит отселить более 400 семей.

    Условно пригодны

    Казалось бы, радостная новость: при участии федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ город наконец-то сможет решить одну из больных проблем. Но на деле никаких поводов для победных реляций у местных властей нет. Поскольку расселяется лишь ничтожная часть аварийного жилфонда - не более пяти процентов. Почему же не половина или хотя бы треть?

    Дело в том, что согласно правилам фонда местные власти имеют возможность в ближайшие четыре года решить с его помощью проблемы аварийщиков лишь в том случае, если многоквартирный дом был признан непригодным для проживания до 1 января 2007 года.

    По данным регионального министерства строительства и ЖКХ, аварийных домов в Саратове более 500. Однако, как сообщили корреспонденту "РГ" в городской администрации, лишь 190 из них имеют документальное подтверждение, что они непригодны для проживания. В частности, в Волжском районе, значительную долю которого составляет ветхий жилфонд, официально не значится ни одного аварийного дома.

    В Ленинском районе по улице Елшанской стоят несколько домов, которые еще в советские времена были объявлены непригодными для проживания. Но между тем, как утверждает начальник отдела по учету и распределению жилплощади администрации Саратова Виталий Занозин, их жители не могут рассчитывать на новоселье. По документам физический износ домов составляет 61-63 процента, а для выделения федеральных средств нужно как минимум 70 процентов.

    - Есть у нас 16 многоквартирных домов, построенных по проекту инженера Лагутенко, которые тоже не признаны аварийными, а потому в программу расселения попасть не могут, - добавляет Занозин.

    В свое время чиновники искусственно занижали данные о количестве аварийного жилья в городе. Причина простая - деньги. В городском бюджете, как известно, никогда и ни на что не хватало средств. Поэтому муниципалитет и не был заинтересован в увеличении очереди людей, имеющих право на отселение, - тогда власть была бы обязана предоставить им жилье.

    И сегодня жители многоквартирных домов, в которых зачастую просто страшно жить, расплачиваются за недальновидность чиновников. Задним числом признать дома аварийными нельзя, потому что в этом случае в программу фонда они уже не попадут никогда. Поскольку речь идет как минимум о 300 аварийных домах, складывается довольно-таки щекотливая ситуация. И как из нее выходить, пока никто не знает.

    Неравный обмен

    Впрочем, не исключено, что и с расселением домов, попавших в "счастливый список" Фонда содействия реформированию ЖКХ, могут возникнуть трудности. Чиновники посчитали, что им удобней не выкупать у собственников их квартиры, а самим приобретать жилье, чтобы затем на него выменивать аварийные метры. Приобретать же их муниципалитет может только по конкурсу, следовательно, жителям центральных районов предложат квартиры где-нибудь на городских окраинах.

    Лишь 5 процентов аварийных домов Саратова будут расселены по программе федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ на 2008 год

    Городские власти объясняют нежелание расплачиваться с собственниками живыми деньгами тем, что выкупная цена определяется по соглашению с гражданами. Между тем есть примеры, когда саратовцы пытаются свои халупы продать за 5 миллионов рублей и больше. Стройфирмы, приглядевшие место под застройку поближе к Волге, вынуждены годами торговаться с упорными обитателями "авариек".

    Со всеми жителями попавших в программу 26 аварийных домов, приватизировавшими свои квартиры, были подписаны предварительные договоры мены, а потому отказников быть не должно. С нанимателями жилых помещений, которые откажутся переезжать на новое место жительства, власти даже готовы судиться. Правда, как при этом отмечают в минстрое, до сих пор таких прецедентов не было.

    Около 10 аварийных домов не попали в список расселения на текущий год, хотя изначально их и планировалось внести. По словам начальника отдела по учету и распределению жилплощади администрации Саратова Виталия Занозина, некоторые собственники жилых помещений в центре города отказались заключать предварительные договоры.

    - Одна семья заключила договор, а потом через два дня люди пришли ко мне и потребовали его расторгнуть. И пришлось вычеркивать из программы весь дом, - говорит Занозин.

    Упорная "аварийка"

    Вот уже несколько лет в области действует своя программа по расселению аварийного жилфонда. Но пока региональным властям особо похвастаться нечем, так как за все это время удалось решить квартирный вопрос для жителей только одного дома по улице Осенней, 6. А есть еще дома 3А и 5А на проспекте Строителей, которые никак не получается расселить.

    В областном министерстве строительства и ЖКХ говорят, что кому-то из жильцов аварийных домов не нравится микрорайон, в который им предлагают переехать, а кого-то не устраивает первый или последний этажи в новом доме. Кроме того, проживающие в аварийном фонде семьи, бывает, разводятся и начинают требовать не одну, а две квартиры.

    - Есть еще случаи, когда на 30 метрах проживают несколько семей: муж с женой, их взрослые дети, которые тоже успели жениться и выйти замуж. Например, мать, два сына и две снохи - всего пять человек. По норме мы должны предоставить им жилые помещения общей площадью не более 80 квадратных метров. Однако трудно найти три однокомнатные квартиры по 26 метров каждая, - говорит начальник управления жилищной политики минстроя области Евгений Сычев.

    Подобные проблемы возникают с теми гражданами, которые занимают квартиры в аварийных домах по договору социального найма. С собственниками жилых помещений в этих домах, казалось бы, проблем должно быть меньше, поскольку им из областного бюджета выделяются субсидии на приобретение другого жилья.

    Однако на практике и с собственниками жилых помещений не все просто. Бюджетная поддержка рассчитывается, исходя из норматива 16 квадратных метров на одного члена семьи, 19,8 тысячи рублей за каждый метр. Сегодня на саратовском рынке за такие деньги квартиру не найдешь. Доходы же горожан, проживающих в аварийных домах, в большинстве случаев не позволяют взять ипотечный кредит.

    Тем не менее в региональном министерстве строительства обещают в течение 2008-2009 годов полностью расселить с десяток домов, с которыми власти бьются давно. Правда, на вопрос корреспондента "РГ", каким образом предполагается осуществить эти планы, начальник управления жилищной политики ответить пока не смог.

    Мнение

    Леонид Писной, депутат Саратовской областной думы:

    - При расселении аварийных домов мы не используем все возможности, которые дает федеральное законодательство. Например, такую: муниципалитет берет земельный участок и объявляет конкурс на строительство дома с необходимым ему количеством жилья и даже площадью каждой квартиры. Организация, которая предлагает самую дешевую цену, освобождается от земельного налога и строит дом. У нас же приобретают квартиры на рынке, вкладывают деньги в долевое строительство. Причем даже оно не позволяет строить жилье дешевле, быстрее, чем по муниципальному заказу.

    Тем временем

    Прокуратура Заводского района провела проверку законности использования муниципальных жилых помещений. По официальным данным, в районе имеется 14 свободных помещений. Однако за последние два года, как выяснили прокуроры, ни одного предложения о предоставлении жилья в социальный наем в администрацию Саратова от районных чиновников не поступило. Кроме того, районные власти не располагают полной информацией об ответственных квартиросъемщиках, а также - о законности использования более 50 квартир. На территории Заводского района нуждающимися в жилых помещениях признаны почти 2 тысячи семей, среди них есть и жители аварийных домов.

    Поделиться