Новости

26.08.2008 02:33
Рубрика: Общество

Директора поставили в угол

В работе детских садов обнаружено множество нарушений

Трудно устроить сегодня ребенка в детский сад. Но и после этого расслабляться не стоит. Как показали прокурорские проверки, персонал многих дошкольных учреждений Среднего Урала не справляется со своими прямыми обязанностями.

Типичным стало нарушение санитарно-эпидемиологических и противопожарных норм. Но это далеко не полный список выявленных недостатков. Есть прямо-таки удивительные. Например, в одном из детсадов города Лесного умудрялись оказывать медицинскую помощь без лицензии. Сразу и не скажешь, чего больше медсестра могла принести ребенку - вреда или пользы. Редкостные качества проявило руководство другого детсада - в Екатеринбурге. С высоким конспиративным мастерством оно скрывало несчастный случай, в котором пострадал один из воспитанников. За что директор дошкольного учреждения привлечен к административной ответственности.

Выявлены в детских садах и случаи прямого вымогательства. Частенько родителям настойчиво рекомендуют сдавать деньги на ремонт здания, покупать учебные пособия или продукты питания. А несогласным намекают на длинные очереди и толпу желающих попасть в детсад. Такие нарушения выявлены в Ирбите и Каменском районе.

- Нарушений вскрыто ненамного меньше, чем за аналогичный период прошлого года, - отметили в областной прокуратуре. - Например, в этом году возбуждено 94 административных дела в отношении должностных лиц дошкольных образовательных учреждений, а в 2007-м - 109. Можно сказать, что законодательство в этой сфере продолжает нарушаться.

Наряду с возбуждением административных дел прокурорами внесено 38 представлений об устранении выявленных нарушений закона, принесено 29 протестов на незаконные правовые акты, направлено в суд семь исковых заявлений. По мнению проверяющих, проблемы усугубляет острая нехватка дошкольных образовательных учреждений.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область