Новости

26.08.2008 02:59
Рубрика: Общество

Без головной боли

В одной из детских клиник появился редкостный аппарат

Транскраниальный магнитостимулятор - так называется аппарат, который начал функционировать в областной детской больнице восстановительного лечения.

Он открывает перед медиками массу новых возможностей, позволяя с высокой точностью выявлять различные нарушения центральной и периферической нервной системы у детей и впоследствии безболезненно лечить с помощью магнитного поля.

Теперь маленькие уральцы с нарушениями речи, задержками психологического развития и другими заболеваниями нервной системы могут пройти довольно быструю, качественную, а главное, безболезненную терапию: после диагностики специалисты определяют четкие параметры лечения на магнитостимуляторе и подбирают индивидуальный способ борьбы с патологиями. Воздействие магнитным полем не вызывает боли, в отличие от электростимуляции, и применяется прямо через одежду или гипс.

- Уже есть первые результаты: у нескольких ребят после лечения ощутимо восстанавливаются пораженные участки - двигательные центры, зоны речи,- рассказывает руководитель центра функциональных расстройств нервной системы у детей Эльмира Сагутдинова.

В лечебном учреждении сообщили, что аппарат приобретен на средства областного бюджета в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье". Детей здесь будут лечить за счет государства. А вот взрослым придется заплатить за наукоемкую процедуру.

Общество Здоровье Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург