26.08.2008 01:57
    Поделиться

    Противоречивые юбилеи отмечают в Екатеринбурге

    Через месяц в Екатеринбурге откроется памятник чехословацким легионерам, которые в 1918 году выступили против большевиков. Почти одновременно в городе отметят 90-летие созданного большевиками комсомола.

    Минус на плюс

    Если подробнее, информационный департамент губернатора сообщил о том, что на старинном Михайловском кладбище Екатеринбурга планируется торжественно открыть памятник чехословацким легионерам. По архивным данным, только на этом самом кладбище похоронено не менее 379 легионеров, 29 из которых остаются пока что безымянными. Кроме Екатеринбурга, подобные могилы есть в Нижнем Тагиле, Челябинске и других уральских городах и поселках.

    В тот же день и тот же департамент распространил открытое обращение специального оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 90-летию создания комсомола. Подчеркивая важность этого юбилея, авторы обращения призвали жителей области использовать его для "включения молодежи в позитивный процесс развития государства". И напомнили почти все известные по прежним временам вехи истории РКСМ-ВЛКСМ-РСМ начиная с 1930-х годов, когда "энтузиазмом и энергией молодежи - и комсомольцев прежде всего - Россия была превращена в могучую индустриальную державу".

    Призыв, безусловно, благой. Непонятно только, почему оргкомитет запамятовал о первых годах комсомольской биографии. В свое время любой восьмиклассник, желавший сменить пионерский галстук на красный латунный флажок с профилем Ленина и буквами "ВЛКСМ", обязан был знать, что именно за победные сражения с беляками и иностранными интервентами комсомол получил свой первый орден - Боевого Красного Знамени. Стало быть, и за бои с белочехами тоже.

    С небольшой корректировкой воспроизводя прежние мифы о комсомольцах-первостроителях, авторы обращения объявляют неизменной главной целью ВЛКСМ оказание помощи молодежи как социально незащищенной части общества. О чем еще в начале 1980-х вряд ли рискнул бы заявить хотя бы один комсомольский секретарь.

    По-новому, сравнительно с советскими временами, говорится теперь и о чехословацких легионерах. Авторы того же релиза, к примеру, утверждают, что чехословаки понесли значительные потери летом и осенью 1918 года, "отстаивая свободу русского народа". И что это - еще одна из общих страниц истории, которые вместе с активным социально-экономическим сотрудничеством и вековыми культурными контактами связывают Екатеринбург с Чехией.

    Насчет того, что общая и связывает - безусловно. Как бесспорна и необходимость давно отказаться от двухцветных мифов советского времени, что и делают сегодня профессиональные уральские историки. Неоднозначность давних событий представляет, к примеру, авторская трехтомная энциклопедия Ивана Плотникова "Гражданская война на Урале", увидевшая свет в 2007 году. Книга свидетельствует: те же чехословаки, которых заставили возвращаться на родину через Владивосток, сначала вместе с белыми против красных воевали, потом, уже в Сибири, по тайному соглашению с Советами арестовали адмирала Колчака.

    В поисках образа

    Почему под спорными оценками, распространяя их, фактически подписываются чиновники, объяснить просто. Релизов губернаторская администрация каждый день рассылает помногу, за всеми нюансами не уследишь. Однако именно из нюансов складывается зачастую тот образ, которым запоминаются миру те или иные города, регионы и страны.

    Судя по одному из свежих интервью председателя правительства Свердловской области Виктора Кокшарова, региональные власти весьма заинтересованы в том, чтобы старопромышленный и во многом консервативный Средний Урал предстал перед Россией и миром в новом облике современной инновационной развивающейся территории. При этом областной премьер, будучи изначально сам историком, прежде всего на былых коллег соответствующие надежды и возлагает, называя первым партнером Институт истории и археологии Уральского отделения РАН. Ссылается он и на соответствующий опыт Екатеринбурга.

    Накануне 285-летия Екатеринбурга, к примеру, главная аллея Центрального городского парка окончательно обрела вид своеобразной галереи мраморных скульптур под открытым небом. Фигуры весьма нестандартные, располагающие к неторопливому созерцанию - как раз такому, на которое и настраивает совмещение культуры и отдыха. А пройдешь чуть дальше - милые любителям советского ретро девушка с веслом и мальчик с пионерским горном. Повернешь направо - канонический ряд бюстиков русских поэтов и писателей XIX века, упирающийся в стоящего к ним боком Владимира Маяковского, чье имя носит парк.

    Столь же мирно уживаются с недавних пор и разные поколения почетных граждан Екатеринбурга, для которых в музее города отвели специальный зал. И теперь в новой экспозиции с премьер-министром Сергеем Витте, принесшим городу немалую пользу, и другими лоббистами, чиновниками и купцами царской эпохи соседствуют герои труда, науки, образования, спорта и власти советских и постсоветских времен.

    А вот что делать с большевистскими названиями старых улиц, по-прежнему непонятно. Отметим только, что вместе с ними не изменяется и восприятие уральской столицы прежде всего как места, где вместе со всем семейством был убит последний русский царь. Свежее тому подтверждение - выдержки из интернет-дневников англоязычных туристов, опубликованные недавно на сайте одного из местных информационных агентств.

    Взвешивая оценки

    Дело даже не в туристах - все тот же образ в разговорах с ними, судя по цитатам, воспроизводят местные гиды. Стало быть, именно так относятся к своему городу сами его жители. Единственный прогресс - уже не вспоминают об уралмашевских "братках", но хвалят выпивку и еду в здешних барах. Другие достопримечательности - военный музей с обломками американского самолета-шпиона, самое короткое метро и проблемы с сервисом.

    Как бы то ни было, если история остается актуальной - значит, неслучайной, осмысленной должна быть и каждая из ее оценок. Тем более это касается Гражданской войны, которая, несмотря на также 90-летнее отдаление, оказывается, по-прежнему живо задевает многих людей. Во всяком случае, именно это показал "круглый стол", прошедший в начале июля в Екатеринбургском музее фотографии с участием историков, краеведов, экономистов, филологов и богословов. По мнению некоторых из них, проявления трагического взаимного отчуждения, характерного для той войны, в народе не изжиты до сих пор. Тем важнее, отметили они, развивать общественный диалог по этим проблемам.

    Комментарий

    Сергей Кропотов, ректор Екатеринбургской академии современного искусства:

    - На мой взгляд, главный урок событий 90-летней давности заключается в понимании того, что самоотверженная борьба против поля самодержавной власти (или, согласно метафоре известного фильма, матрицы) по предписанным ею правилам вполне может оказаться танцем под ее дудку. Следы этой поучительной борьбы с помощью переименований, монументов и манипулирования памятью, причем в контексте не только прошлой, но и сегодняшней политической конъюнктуры, видны и в ландшафте Екатеринбурга.

    И нам на Урале действительно пора понимать, какие именно всемирно значимые "узлы" российской судьбы ХХ века завязаны на его территории. Какие взлеты мысли, технологические прорывы и "падения в бездну" наш исторический ландшафт позволяет осмыслить.

    Поделиться