26.08.2008 01:15
    Поделиться

    В Курганской области чиновник собственным распоряжением поднял себе зарплату

    Глава сельсовета увеличила свою зарплату, не посоветовавшись с депутатами

    Прокурор Варгашинского района потребовал отменить распоряжение главы Дундинского сельсовета, увеличившей должностные оклады себе и своему заместителю.

    - По закону размер должностного оклада и дополнительные выплаты муниципальных служащих должен устанавливать представительный орган власти, то есть сельская дума, - прокомментировали ситуацию в пресс-службе прокуратуры Курганской области. - Как выяснилось, сельская дума этот вопрос не рассматривала и решения на этот счет не принимала.

    Глава администрации Дундинского сельского совета Надежда Синелева пояснила, что никакого злого умысла она не имела - произошло досадное недоразумение. В сельсовете сменился бухгалтер, которая убедила сначала написать распоряжение, а потом утвердить документ в думе.

    По распоряжению главы должностные оклады чиновников увеличились на 10 процентов. Со всеми надбавками и дополнительными выплатами зарплата у Надежды Синелевой теперь 11 тысяч рублей, у ее зама - 7700 рублей (плюс 767 рублей). Больше должностей в сельсовете нет. Ставку бухгалтера недавно сократили, и все финансовые вопросы сельсовет теперь напрямую решает с районной централизованной бухгалтерией.

    Получить новую зарплату работники сельской администрации не успели. После протеста прокурора Надежда Синелева сразу отменила свое распоряжение и... переписала его в виде проекта решения сельской думы. Теперь собирается вынести этот вопрос на обсуждение представительного органа. Она уверена, что депутаты ее поддержат, потому что при повышении окладов за пределы фонда оплаты труда она не вышла. Все по закону.

    Надежда Синелева работает в сельской администрации уже 20 лет. Говорит, так тяжело, как сейчас, никогда не было. Дошло до того, что глава и ее зам ищут металлолом на сдачу - нужда заставляет. Бюджет сельсовета скудный: на 2008 год - 1,6 миллиона рублей, на 2009-й ожидается в размере двух миллионов. Этих денег хватает лишь на зарплату, отопление и освещение сельсовета.

    - Нынче сдали железо - бокс для пожарной машины построили, - радуется глава. - Надо еще на краску денег найти.

    В состав Дундинского сельского совета входит два населенных пункта: села Дундино и Саламатовское, где проживают 517 человек.

    Поделиться