Новости

26.08.2008 04:38
Рубрика: Власть

Незаконный ордер

Впервые суд принял решение о выселении мэра из занимаемой им квартиры

Как установил Челябинский областной суд, глава Верхнеуфалейского городского округа Юрий Зайцев получил муниципальное жилье незаконно и подлежит выселению из спорной квартиры без предоставления другого жилья.

"РГ" уже сообщала, что сити-менеджер Верхнего Уфалея Павел Казаков пытался выселить избранного главу округа Юрия Зайцева из занимаемой квартиры с помощью судебного иска ("Выселение мэра" в выпуске от 18 июня 2008 года). Как посчитал Казаков, предоставление квартиры супругам Зайцевым неправомерно, поскольку за Юрием Зайцевым в 2005 году числились полдома в Верхнем Уфалее и полквартиры в Екатеринбурге, и он явно не попадает в категорию граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

- Областной суд отменил решение Верхнеуфалейского районного суда,- сообщила "РГ" пресс-секретарь областного суда Елена Вериго. - Прежде тот отказал истцу - администрации Верхнего Уфалея - в удовлетворении аналогичных требований. На процессе в областном суде представитель администрации пояснил, что в июне 2005 года, когда был заключен договор социального найма, ответчики не были признаны малоимущими и не стояли в очереди на улучшение жилищных условий.

Представитель супругов Зайцевых настаивала в суде на том, что договор с ответчиками заключен законно, и оснований для выселения нет. К тому же для получения квартиры ответчик не предоставлял никаких ложных сведений.

Суд установил, что в июне 2005 года Зайцев обратился к главе администрации Верхнеуфалейского городского округа с заявлением о предоставлении ему жилья - двухкомнатной квартиры. При этом глава округа указал, что своего жилья у него нет. Согласно статье 49 Жилищного кодекса РФ квартира из государственного или муниципального жилищного фонда предоставляется по договору социального найма малоимущим гражданам, нуждающимся в жилье. Ответчики таковыми не признавались, в жилье не нуждались, следовательно, глава администрации городского округа не имел права предоставлять квартиру супругам Зайцевым. Поэтому договор социального найма признан недействительным.

За мэром числится жилье в Уфалее и Екатеринбурге, поэтому он не попадает в категорию нуждающихся

Юрий Зайцев родом из Верхнего Уфалея, долгое время жил в Екатеринбурге, откуда и вернулся домой, победив на выборах в 2005 году. К этому следует добавить, что дело о "квартирном вопросе" главы Верхнего Уфалея уникально для Южного Урала. Чиновников рангом поменьше, приобретавших жилье с нарушениями закона, наказывали и раньше. А вот за мэра "взялись" впервые.

Впрочем, сам Юрий Зайцев своей вины в произошедшем не видит и выселяться из квартиры не намерен.

- Эта история не стоит выеденного яйца, - сообщил Юрий Зайцев вчера в телефонном разговоре с корреспондентом РГ. - Просто идет целенаправленное нагнетание страстей вокруг моей персоны. Уже будучи главой Верхнего Уфалея, я продолжал жить в заводском общежитии. Разве это нормально? Те полдома в Уфалее, о которых идет речь, - это жилье моего брата. Оно, мягко говоря, очень скромное, можете приехать посмотреть...Там невозможно жить с семьей. Да, у нас с женой есть в Екатеринбурге квартира. И мы, кстати, с женой не скрывали, что право приватизации у нас уже использовано. А здесь нам была нужна служебная квартира. И, кстати, постановление о выделении нам двухкомнатной принимал не я, а администрация. Какие действия я буду предпринимать? Переведем квартиру в статус служебного жилья и будем дальше ее занимать , как положено по закону.

Справка "РГ"

Должность сити-менеджера была введена в Верхнем Уфалее в 2005 году. Первый назначенный городским собранием управленец Константин Янюк проработал несколько месяцев. Он, кстати, и предоставил квартиру Юрию Зайцеву. По мнению депутатов, Константин Янюк со своими обязанностями не справлялся. Сити-менеджеру предложили уволиться, и главой администрации стал Павел Казаков, ранее работавший на одном из предприятий города. С этого момента и началось противостояние избранного главы и главы назначенного.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область