Новости

26.08.2008 01:00
Рубрика: Экономика

Есть контакт

Цхинвал подключат к российскому рубильнику

Энергоснабжение югоосетинских сел будет восстановлено через 2 недели, заверил вчера замминистра энергетики России Вячеслав Синюгин. По его словам, такая работа по социально значимым объектам уже завершена.

В работах по восстановлению системы электроснабжения Цхинвала задействовано около 200 человек и более 50 единиц транспорта и спецтехники из Ставропольского края, Северной Осетии, Дагестана, Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской и Чеченской республик.

Однако Синюгин дал понять, что у минэнерго есть гораздо более обширные планы. Села, которые ранее снабжались электричеством из Грузии, будут переведены на российский рубильник. На это понадобится три месяца, считает Синюгин. Это время потребуется для строительства новых ЛЭП и дополнительных подстанций.

Таким образом, вся энергетика Южной Осетии станет полностью российской. Правда, зам министра не стал уточнять, в какую сумму обернется это восстановление. Пока же известна лишь предварительная цифра расходов, о чем "РГ" уже писала: для реализации первого этапа восстановления электроэнергетического комплекса Южной Осетии необходимо около 600 миллионов рублей.

Впрочем, дела в российской энергетике, к которой подключат и Южную Осетию, тоже достаточно сложны. По словам замминистра, в его ведомстве определили восемь регионов, в которых этой зимой могут быть введены ограничения энергоснабжения потребителей. В "группу риска" входят Ленинградская, Московская, Тюменская, Кубанская, Нижегородская энергосистемы, а также системы Приморья, Сахалина и Камчатки.

Впрочем, как подчеркнул председатель правления "Системный оператор" Борис Аюев, появление в списке вовсе не означает, что вся энергетика того или иного региона находится в критическом состоянии. Речь может идти о некоторых объектах, где необходимы профилактические работы. Скажем, по Ленинградской энергосистеме речь идет об электроснабжении только одного района Санкт-Петербурга. Потребление энергии здесь растет быстрее, чем усиление сетей.

Подобная ситуация сложилась и в Московской области. Однако, заметил Аюев, ограничения энергоснабжения здесь также не предвидится. Для этого нет оснований. Тем не менее регион остается проблемным из-за негарантированного газоснабжения: "Ограничения теоретически возможны только в случае сбоев подачи газа или серьезного похолодания", - осторожно предположил Аюев.

Экономика Отрасли Энергетика В мире экс-СССР Южная Осетия Страна помогает Южной Осетии