Правительство определило, когда перелов рыбы может считаться крупным ущербом

Разногласий между рыбаками и пограничниками, обязанными, помимо прочего, еще и охранять рыбные богатства страны, теперь будет меньше. Сегодня "Российская газета" публикует новое постановление правительства, которое позволит без долгих споров определять, велик ли ущерб, который траулеры нанесли водным биоресурсам.

Постановление предписывает определять размер ущерба как разницу между фактическим уловом и выделенной квотой. Но прежде контролеры сами решали, когда эта разница - крупный ущерб, а когда - нет. Они находили в трюме уже переработанную продукцию (например, рыбу без головы) и по своим собственным коэффициентам вычисляли - а сколько добыча весила с головой и внутренностями? Учитывая, что даже на среднем судне хранятся десятки тонн продукции, расхождения при использовании различных способов исчисления получались драматические. А от результата зависело - считать рыбака браконьером или нет.

Прошлой весной во время минтаевой путины именно из-за неправильного подсчета количества минтаевой икры в трюмах пограничники на месяцы поставили два десятка рыбацких пароходов к причальной стенке. Недавно военная прокуратура Тихоокеанского флота закончила проверку этой истории и пришла к выводу, что пограничники считали неправильно. Региональному Пограничному управлению ФСБ России по Дальневосточному федеральному округу велено устранить нарушения закона и привлечь виновных к ответственности. Но что проку - цистерны горючего уже были сожжены впустую, и рыбка уплыла. Рыбаки понесли убытки. Судовладельцы говорят, что содержание парохода в море стоит в среднем 50 тысяч долларов в день, а выгода упущена.

"Новое постановление правительства исключает произвольные толкования закона при определении объемов улова и нанесенного ущерба", - убежден президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

Вопрос о том, какой ущерб считать крупным, тоже очень волновал рыбаков. По закону о рыболовстве компанию, которая дважды за год грубо нарушила правила рыболовства - например, нанесла ущерб запасам рыбы в крупных размерах, - можно лишить квоты на добычу. То есть практически права выходить в море. Учитывая, что с начала следующего года квоты между рыбаками разделят на 10 лет вперед, наказание означает полное прекращение бизнеса и распродажу флота.

Приложение к постановлению четко определяет размеры ущерба, которые будут считаться крупными. Из документа явствует, что на Балтике перелов трески в 3 тонны уже крупный, а в Баренцевом море той же трески можно без драматических последствий взять лишку до 60 тонн. На Азовском и Черном морях рыбакам покажут "желтую карточку" всего за одну лишнюю тонну кефали, а на Дальнем Востоке - за 150 тонн минтая.

Последняя цифра в первоначальном варианте проекта документа была втрое меньше. Однако рыбакам удалось доказать, что лишние 50 тонн рыбы в Охотском море можно черпануть и по случайности. Минтая там много, он составляет четвертую часть всего ежегодного легального улова в нашей стране. Так что к тем, кто его добывает, прислушиваются. И поэтому при обсуждении документа в профессиональной среде Росрыболовство пошло навстречу рыбопромышленникам и подняло планку крупного ущерба.

За "некрупный" перелов рыбаки тоже, конечно, понесут наказание. Но их не будут в принудительном порядке снимать с промыла, а просто обложат штрафом. От этого прибавится рыбы на берегу и в море, а также и налогов в казне.