20idei_media20
    26.08.2008 02:00
    Рубрика:

    К концу 2008 года рынок доверительного управления составит 2,5 триллиона рублей

    Но только к концу года

    Объем рынка доверительного управления на конец первого полугодия 2008 года составил 1,8 триллиона рублей. Рынок не смог взять планку в 2 триллиона рублей, сократившись при этом по сравнению с первым кварталом нынешнего года на 5 процентов, говорится в "Обзоре рынка коллективных инвестиций и доверительного управления активами за первое полугодие 2008 года", проведенном рейтинговым агентством "Эксперт РА". Кстати, тот факт, что объем рынка в денежном выражении сократился, произошел впервые за все время проведения мониторинга.

    Впрочем, по мнению аналитиков рейтингового агентства, рынок доверительного управления активами имеет все шансы наверстать упущенное во второй половине 2008 года. Причем в основном это будут фонды квалифицированных инвесторов, временно свободные средства госкорпораций и бюджета, а также активы пайщиков, которые, по-видимому, вернутся на рынок уже осенью. Прогнозируется, что на конец года объем рынка доверительного управления будет уже 2,5 триллиона рублей.

    Между тем перспективы долгосрочного роста рынка будут зависеть от способности всего финансового сектора перейти к сценарию ускоренного развития. Ближайшее будущее рынка, по прогнозам агентства "Эксперт РА", будет в основном определяться совместным влиянием трех основных факторов развития. А именно: фактором "мировых рынков", который связан с влиянием кризиса западных финансовых рынков. Фактором "старых рисков", который стал актуален с недавним примером "Мечела", а также фактором уже нашумевшего "финансового центра", в связи с которым возможен рост, связанный с действиями государства по усилению, развитию и поддержке фондового рынка и, соответственно, рынка коллективных инвестиций и доверительного управления активами.

    Но это лишь утешительные прогнозы, а пока фондовый рынок продолжает лихорадить. За последний месяц индекс РТС упал почти на 20 процентов. Эксперты отмечают, что участие России в миротворческой миссии в Южной Осетии напугало иностранных спекулянтов. Фондовый рынок - дело тонкое, он сразу реагирует на все военные конфликты, несмотря на то, что война совсем не повредила экономике страны и в целом серьезных финансовых потерь нет.

    Впрочем, позитивный взгляд на рынок сохраняют управляющие компании. Правда, на их взгляд, заработать на бирже, в то время когда котировки то резко падают, то резко поднимаются, смогут только очень опытные инвесторы. А вот отметки в 2600 пунктов индекс РТС должен достигнуть в I квартале 2009 года. В настоящее время акции российских компаний предельно дешевы - как в сравнении с аналогами в развитых экономиках, так и на развивающихся рынках. Но даже по самым пессимистичным прогнозам к концу года индекс РТС должен перешагнуть отметку в 2000 пунктов.