Новости

26.08.2008 05:26
Рубрика: В мире

Нежелезная леди

Дочь Тэтчер рассказала о болезни матери

Она забывает, что ела на завтрак, считает живым покойного мужа и не помнит адрес собственного дома. Как выяснилось, время не щадит никого, даже если речь идет о некогда всесильной Маргарет Тэтчер.

Шокирующие подробности из нынешней жизни экс-премьера Великобритании поведала ее дочь Кэрол в своей новой книге "Заплыв в аквариуме".

Признаки тяжелой болезни - старческого слабоумия - стали проявляться у "железной леди" еще в 2000 году. Кэрол вспоминает, как они с матерью беседовали о балканском кризисе. Неожиданно речь Мэгги - так называли главу британского правительства таблоиды - стала почти бессвязной. Кэрол стоило большого труда осознать, что ее мать перепутала конфликт в бывшей Югославии с войной за Фолклендские острова, ставшей ее звездным часом.

"Это было как гром среди ясного неба. Я едва не упала со стула, наблюдая за ее сражением с собственной памятью. Я не могла в это поверить. Мне всегда казалось, что она неподвластна возрасту, болезням и способна пройти любую проверку на прочность",- вспоминает Кэрол Тэтчер на страницах своей книги. По ее словам, былой памяти экс-премьера мог бы позавидовать любой компьютер. Однако настали времена, когда "железная" Тэтчер совсем перестала появляться на публике. И это не случайно. "Я научилась терпению. Один и тот же вопрос мама может задать три или четыре раза. Людей, которые оказались в аналогичном положении, - тысячи. И многие из них, в отличие от Маргарет Тэтчер, не могут иметь постоянную сиделку", - рассказывает дочь "железной леди".

Болезнь Тэтчер стала особенно прогрессировать после смерти ее мужа Дэниса. Несмотря на потрясение от утраты, Мэгги стала все чаще забывать о том, что ее супруг ушел из жизни. По словам дочери, ее мать начинает более ясно мыслить в том случае, если речь заходит о событиях прошлого. Недавно она живо обсуждала с одним из своих приятелей знакомство с последним лидером СССР Михаилом Горбачевым.

Как ожидается, новая книга Кэрол выйдет в свет 4 сентября. Это не первое литературное произведение, которое она посвятила своей знаменитой матери. Несколько лет назад младшая Тэтчер выпустила мемуары "За стеной". В них "железная леди" представлена холодной матерью, которую не слишком волновали семейные проблемы. "Мама все делала так, как будто постоянно бежала спринтерскую дистанцию, целью которой было добраться до своей канцелярии", - писала Кэрол.

Вопреки расхожему мнению о том, что природа "отдыхает" на детях талантливых людей, дочь Маргарет Тэтчер сумела добиться успеха на журналистском поприще. В 2005 году она стала победительницей реалити-шоу "Я - знаменитость; заберите меня отсюда". Смысл программы заключался в том, чтобы заставить известных людей пройти разнообразные, порой весьма экзотические испытания. Кэрол с честью выдержала все этапы конкурса, проходившего на природе в Австралии. К восторгу телезрителей она спокойно поглощала блюда из червей и других вызывающих отвращение ингредиентов, за что и была удостоена титула "Королева джунглей".

Что касается сына "железной леди" - Марка Тэтчер, то он тоже добился известности, правда, несколько иного рода. В январе 2005 года 52-летний бизнесмен признался в причастности к попытке организации государственного переворота в Экваториальной Гвинее. Суд Кейптауна приговорил его к штрафу в 500 тысяч долларов и тюремному заключению на срок 4 года условно. Однако теперь правительство Экваториальной Гвинеи пытается добиться экстрадиции Марка Тэтчер с тем, чтобы ужесточить наказание.

В центре скандалов отпрыск экс-премьера оказывался регулярно. В 1982 году, приняв участие в ралли Париж - Дакар, Марк потерялся в пустыне. Искать сына Маргарет Тэтчер пришлось с помощью вертолетов. Его не раз обвиняли в том, что в бизнесе он прикрывался именем своей влиятельной матери. При ее протекции Марк организовал собственную консалтинговую фирму и разбогател на проценты от сделок. Которые, по слухам, не всегда были кристально чистыми.

В мире Европа Великобритания Марк Тэтчер обвинен в попытке переворота