Новости

26.08.2008 03:00
Рубрика: Общество

География по Мачо

Как выбрать нужный учебник в море предлагаемых книг

Минобрнауки утвердило список почти из 1000 учебников, по которым разрешено заниматься государственным школам. Отыскать среди них тот, который рекомендован учителем, не так просто.

В "Педагогической книге" возле МХТ оживленно. Вокруг стеллажей, заваленных физиками, химиями, биологиями, бегают за продавцом мама с дочкой. У мамы - внушительный список, она говорит мне в сердцах: "Школа замучила со своими списками! Двух учебников еще не нашли. Поедем в Дом книги на Арбат. У нас в Истринском районе ни одного учебника в школе бесплатно не выдают - все покупай сам". "А я вообще второй раз приезжаю, - замечает другая покупательница. - В первый раз денег не хватило. Нужна география какого-то Мачо или Мача..." Женщина пытается разобрать каракули внука. "Максаковского! - подсказывает продавец. - Вот она!"

Родители послушно бегают по залу и берут все, на что укажет продавец. Многие, как выясняется, не понимают даже разницы между учебником и учебным пособием. Покупают и то и другое. Самые длинные стеллажи те, где выставлены учебники по истории. Чего тут только нет! Рабочие тетради, хрестоматии, книги для учителя, методические рекомендации и даже сборники вопросов и ответов для быстрой подготовки к устным экзаменам. Которые, между прочим, с этого учебного года в школах отменены. Стоят эти ненужные пособия 50-70 рублей. "Берут?" Продавщицу мой вопрос насторожил: "А что? Берут!" - "Так устные экзамены отменили!" - "Ну и что? Книги теперь не продавать?!"

Понятно же, если магазин взял на реализацию товар, он должен его продать. И кому какое дело, что ввели ЕГЭ. Такие же самоучители для устных экзаменов есть и на других полках. Думаю, замученным беготней родителям можно продать все что угодно.

Беру учебник физики под редакцией Шахмаева. "Так его вроде убрали из списка минобрнауки, - обращается ко мне одна из покупательниц. - И физики Анциферова в перечне нет - вон, видите, на самой верхней полке стоит!" Женщину зовут Светлана Викторовна, она учительница физики лицея из Северного округа. Пришла за программами и учебником по информационным технологиям для физико-математических школ. Ни того ни другого в продаже нет.

"У нас в лицее есть попечительский совет, он возмещает расходы на учебники, если приходится что-то покупать", - поясняет Светлана Викторовна. Тем детям, чьи родители не могут сделать взнос, все оплачивают более богатые одноклассники. Причем, по словам педагога, просят, чтобы дети не знали, что за них кто-то заплатил.

"Девушка, мне пять авторов сын написал. Есть они у вас? - к стеллажам подходит новый покупатель. - А еще нужны рабочие тетради, тетради для лабораторных занятий, тетрадь наблюдений". Светлана Викторовна мне шепчет: "Тетради - ни к чему, все они одинаковые, это пустая трата денег". Между тем заботливому папаше уже подобрали комплект - на 380 рублей.

В Москве все учебники по обязательной программе - бесплатные. Их покупает город или печатает сам на предприятии "Московские учебники". Обычно школы по специальному каталогу делают заказ в самом начале учебного года, так что к лету все комплекты, как правило, завезены в школьные библиотеки. Но помимо обязательной программы есть масса дополнительных занятий, спецкурсов, факультативов - для них учебники и пособия приходится покупать родителям. Плюс пристрастия педагогов. Привезли, допустим, в школу учебники Иванова. А учитель говорит: не нравится мне Иванов, принесите Петрова! Вот и бегают родители по городу в поисках нужной книги.

Общество Образование Культура Литература