Новости

26.08.2008 05:25
Рубрика: В мире

Немецкие депутаты искали негра

Громким скандалом завершилась одиннадцатидневная поездка в США и Канаду делегации из шести депутатов бундестага, работающих в комитете по здравоохранению.

В распоряжении еженедельника "Шпигель" оказался направленный по ее итогам в парламент рапорт немецкого консула в Сан-Франциско Рольфа Шютте. Тот во вполне дипломатичных выражениях доложил не столько о пребывании делегации в Америке, сколько о похождениях немецких депутатов в этой стране.

Как утверждает высокопоставленный дипломат, члены делегации как хотели переиначивали программу, причем не в пользу углубления деловых контактов. Они постоянно требовали, чтобы поездка не была перенасыщена обменом опытом с американцами, чтобы в ней было "побольше театральных зрелищ и возможностей для шопинга, особенно для посещения обувных магазинов".

В итоге депутаты сорвали встречу с одним из высокопоставленных американских чиновников в Калифорнии. Член делегации по фамилии Крюгер просто заявил, что на "этот день планируется лишь экскурсия, а после обеда - свободное время".

Накануне поездки в США один из парламентариев, представитель ХДС Аннете Видман-Мауц сломала ногу. Ее коллеги направили в Сан-Франциско консулу Шютте электронной почтой письмо с просьбой обеспечить на время визита женщину инвалидной коляской. Сделать это оказалось не проблемой. Но по прибытии оказалось, что коляска по размерам и конструкции не совсем подходит Аннете. Тогда один из немецких депутатов бросил в лицо консула: "А теперь найдите негра, который бы толкал эту коляску".

В бундестаге пытаются замять скандал. Анонимные источники в парламенте утверждают, что визит в Америку депутатов прошел успешно. А письмо консула - документ исключительно для служебного пользования.

В мире Европа Германия