Новости

26.08.2008 06:00
Рубрика: Власть

В ВТО без соглашений

Россия выходит из некоторых экономических договоренностей до момента вступления во Всемирную торговую организацию

В понедельник на традиционном заседании президиума правительства премьер-министр Владимир Путин резко высказался в отношении Всемирной торговой организации. Причем проблема кроется не в самой ВТО, а в многострадальном процессе интеграции России в эту международную структуру.

"Мы выполняем все взятые на себя обязательства, а до сих пор этот процесс не завершен. Между тем наша экономика несет достаточно большую нагрузку", - заявил Путин. По его мнению, производство, в частности сельское хозяйство, не получает никаких плюсов от сотрудничества с ВТО, "если они вообще там есть, по крайней мере мы их не видим". "Необходимо подумать серьезным образом о защите своего товаропроизводителя", - сказал премьер. При этом он подчеркнул, что Россия не отказывается от стратегического движения в сторону ВТО, просто следует внести ясность в отношения с партнерами, дабы "элементарная справедливость восторжествовала".

И ясность была внесена первым вице-премьером Игорем Шуваловым. Он заявил, что Россия выходит из некоторых соглашений, которые противоречат национальным экономическим интересам, о чем проинформирует зарубежных коллег. Страна вновь начнет исполнять предусмотренные обязательства, обещал Шувалов, с момента вступления в ВТО.

- Это разумно, - резюмировал Путин.

Игорь Шувалов также отметил, что список соглашений, которые Россия перестанет исполнять до вступления в ВТО, уже сформирован минэкономразвития. "Поскольку это переговорная позиция, не стоит данный список оглашать", - сказал первый вице-премьер, подчеркнув, что это будет не одностороннее решение России, и выход из соглашений осуществится путем переговоров. "Фактически мы внесли плату за ВТО, а преимуществ от вступления в организацию не получили. Мы сейчас платим за воздух. А нам обещали не воздух, а членство в ВТО", - сказал главный российский переговорщик по ВТО, директор департамента торговых переговоров минэкономразвития Максим Медведков.

Похоже, в российском правительстве после событий в Южной Осетии появились сомнения в том, что Россия когда-либо окажется в крупной международной организации. По крайней мере, в течение ближайшего года Москва не вступит в ВТО, полагают на Краснопресненской набережной. И дело не только в привычной психологии "осажденной крепости" - иностранные деятели позволяют себе весьма недвусмысленные высказывания. Так, на днях министр торговли США Карлос Гутьеррес заявил, что Россию ждут проблемы со вступлением в ВТО. "Нам теперь понятно, почему так долго с нами ведут переговоры о вступлении, обещая каждый раз завершить их в ближайшее время", - отреагировал на слова американца Игорь Шувалов. Он напомнил, что Россия ведет интенсивные переговоры на протяжении последних пяти-шести лет: за это время подписано свыше 50 соглашений по доступу на российский рынок товаров и более 20 соглашений по доступу на рынок услуг.

Но на проблеме вступления в ВТО обсуждение международных проблем не закончилось, хотя некоторые из них скорее тянут уже на внутрироссийские.

В исполнение традиции, от которой кабинет министров, видимо, рад был бы избавиться, премьер обменялся впечатлениями по югоосетинской ситуации. От Белого дома в зоне конфликта "дежурит" министр регионального развития Дмитрий Козак. Он и рассказал, что налажена работа аптек и поликлиник, междугородного сообщения, телефонная и мобильная связь, электроэнергия подается в большинство районов республики. А 1 сентября свои двери откроют 16 школ Южной Осетии и цхинвальский госуниверситет.

Впрочем, Владимира Путина интересовали концептуальные моменты: насколько нанесенный грузинской агрессией ущерб Южной Осетии отяготит бюджет России. 16 миллиардов потребуется на комплексное восстановление республики, пояснил Козак, и еще 9,5 миллиарда потратят на строительство первоочередных объектов. В Федеральном казначействе уже открыт счет правительства Южной Осетии, на который перечислят эти деньги.

- Свыше миллиарда долларов! - печально заметил председатель правительства. - Продолжайте работу.

Российским регионам тоже достанутся средства, правда, не столь колоссальные и совсем на иные цели. Камчатскому, Приморскому краям, Архангельской и Мурманской областям выделят 3,2 миллиарда рублей в связи с ростом цен на мазут, а 1,2 миллиарда рублей отправятся в бюджет Алтайского края, Ингушетии и Якутии на преодоление последствий чрезвычайных ситуаций. "Мы говорили о необходимости ужесточить ответственность за ненадлежащую подготовку к осенне-зимнему сезону. Должны быть сформулированы соответствующие предложения. Где они?" - перебил Путин Козака, которому, кроме Южной Осетии, приходится отвечать и за российские регионы. Министр сообщил, что обсуждает эти вопросы с минюстом и Генпрокуратурой и считает необходимым сосредоточиться не на ужесточении уголовной и административной ответственности, а на выполнении действующих законодательных норм. К 1 сентября Дмитрий Козак представит премьеру перечень "карательных" разработок.

Еще один субъект - Чукотский автономный округ, где возникла финансовая брешь из-за того, что основной налогоплательщик "Сибнефть" перерегистрировался в другом регионе - получит два миллиарда рублей из федерального бюджета. В правительстве полагают, что с 2011 года налоговый потенциал Чукотки возрастет, в частности, там начнут разрабатывать золотые месторождения. Как рассказал заместитель министра финансов Антон Силуанов, в федеральном бюджете этого года предусмотрен резерв финансовой помощи субъектам РФ, в котором сейчас осталось 14 миллиардов рублей. В ноябре и они будут распределены между регионами.

Между тем вчера правительство внесло в Госдуму проект федерального бюджета на 2009 год и на плановый период 2010-2011 годов. О том, что несет стране новый трехлетний финансовый документ, Владимир Путин сообщил на встрече с председателем нижней палаты Борисом Грызловым. Если верить премьеру, расходы на образование по сравнению с прошлым годом вырастут на 26 процентов, на 35 процентов повысится финансирование здравоохранения, а на 21 процент - пенсионного страхования. "Таким образом, - резюмировал Путин, - мы решим задачу, которая была заявлена ранее и доведем размер социальных пенсий до уровня прожиточного уровня пенсионеров". В предстоящую трехлетку ожидаются и впечатляющие макроэкономические показатели.

Власть Работа власти Внешняя политика Экономика Макроэкономика Правительство Президиум Правительство Председатель Правительства Россия и ВТО