Новости

26.08.2008 02:00
Рубрика: Экономика

Быстрее, чем Америка

Россия опережает развитые страны по темпам роста ВВП

Рост российской экономики в разы больше, чем в развитых странах, сообщает Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

По данным службы, тогда как рост ВВП в России за первый квартал этого года составил 8,5 процента к такому же периоду прошлого года, в Германии этот показатель прибавил всего 2,6 процента, в Италии - 0,3 процента, в Канаде - 1,7 процента. Отстали по темпам роста экономики от нашей страны Великобритания, Франция, США и Япония. И даже с учетом того, что темпы роста экономики несколько замедлились во втором квартале, а по итогам года они прогнозируются минэкономразвития на уровне 7,8 процента, это не испортит картины. Особенно с учетом того, что практически все крупные мировые экономики вступили в полосу тяжких испытаний в связи с мировым финансовым кризисом.

Но наша страна опережает другие государства не только по росту экономики, но и по тому, как граждане тратят деньги. В России этот показатель (расходы на потребление) почти в два раза превышает темпы роста ВВП. Что, кстати, является одной из причин разогрева инфляции. За первый квартал этого года расходы на потребление в нашей стране увеличились более чем на 14 процентов. В то же время граждане развитых стран более экономны - в Германии расходы на потребление выросли на 0,6 процента, в США - на 1,5 процента. А самыми экономными оказались итальянцы - они увеличили расходы всего на 0,1 процента. В Англии и Франции расходы на потребление примерно равнялись росту экономики. И только канадцы нарастили свои расходы быстрее, чем росла экономика - на 5,1 процента.

Экономика Макроэкономика