20idei_media20
    27.08.2008 14:30
    Рубрика:

    Жители Цхинвала уверены в своей безопасности

    "День Победы" и "День независимости", как называют теперь местные жители 26 августа, отмечали в Цхинвале всю прошедшую ночь. Практически в каждом дворе, несмотря на комендантский час, накрыли столы, звучала музыка. Жители Цхинвала с гордостью заявляли: "Мы Россия!". Люди не могли сдержать эмоции. Плакали даже взрослые мужчины.

    Вчера разрушенный город внезапно взорвался грохотом пулеметных и автоматных очередей. Стреляли сразу отовсюду. Журналисты "Российской газеты" в первую секунду подумали, что Цхинвал опять атаковали грузинские войска.

    И вдруг - опять стрельба. Но первая растерянность быстро сменилась невообразимым ликованием. По разбитым городским улицам в разных направлениях понеслись автомобили с флагами Южной Осетии, Абхазии и России. Из окон высовывались парни с автоматами и палили в воздух.

    "Президент Медведев нас признал!" - кричали в толпе. И уже сотни голосов подхватили: " Ура! Спасибо, Россия!"

    Откуда-то появились бутылки шампанского. В пластиковые стаканчики наливали всем прохожим. Люди пели осетинские песни, потом затянули "Ой мороз, мороз". Песню постоянно заглушала пальба - непобежденные горожане праздновали день своей независимости.

    Но радость была со слезами. Буквально полчаса назад по улице прошла скорбная процессия: шесть парней несли закрытый гроб, за ними шли несколько десятков человек. Гроб погрузили в машину с красным крестом и увезли на кладбище. Корреспонденту "РГ" рассказали, что до сих пор в развалинах находят тела погибших мирных жителей.

    Цхинвалцы убеждены, что теперь, когда Россия признала независимость Южной Осетии, их уже никто не посмеет тронуть. В этом не сомневается и секретарь Совета безопасности республики генерал-лейтенант Анатолий Баранкевич. Именно он подбил из ручного гранатомета первый грузинский танк. Выстрел был действительно снайперским, в самое уязвимое место - погон башни. И башню буквально снесло - она пролетела несколько десятков метров, пробила насквозь бетонный козырек административного здания и застряла в дверном проеме. Ополченцы утверждают, что этот первый выстрел, по сути, и решил судьбу города - грузины намеревались по этой дороге выйти в тыл защитникам и раздавить оборону. Но подбитый танк на узкой улице перекрыл агрессорам путь. Корреспондент "РГ" видел, как незнакомые девушки на улице бросились обнимать генерала, который, кстати, родом из Белоруссии:" Спасибо, вы - настоящий осетин".